:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Консолидированные спиды

После распробованной совместной работы с блокнотом, палмом и тахо, давно возникло желание получить общий спид (speed-list, индекс) ещё и журнала, с которым можно было бы работать в офлайне. Тогда у меня будет полная гармония в виде полного набора материалов-истории за последние полтора-два-три-четыре года, которую помнить не обязательно, но пользоватеься ею легко и удобно.

Индекс, или спид — это такая замечательная вещь, которая состоит из указателя на данные (запись, абзац или страницу) и либо заголовка, либо суммированного смысла той записи, которые и служат ключами. Если вспомнить о том, что натренированная на некоторые ассоциации, память может легко скользить по ключам, восстанавливая хотя бы примерный текст и ощущения, зафиксированные в тексте, то в дюжине страниц перелицованных по многу раз спидов оказывается материал, который в распакованном виде состоит из трёх-четырёх сотен страниц, рыться в которых куда как сложнее. Вопрос в том, как составить общий индекс всех материалов, и сделать это всё мобильным и переносимым.

Индекс блокнота — бумажный и мобильный по определению. Бумажный индекс уже начал медленно, но верно подводиться к электронной форме, резервное копирование — это пересъёмка фотокамерой, картинки либо распознаются и лежат текстами в палме, либо остаются в виде индексированных (маркированных тагами и датами, как и в самом блокноте) схем на компьютере. Работает волшебно.

Индекс палма — это заголовки записей и категории/ключеслова в DayNotez, и палм тоже мобилен по определению. Поиск есть, резервное копирование — на рабочую станцию и, теперь уже ежесуточное, копирование на флэш-карту.

Остаётся индекс журнала — сейчас это заголовки записей плюс тахо-категории. Но для меня этого мало — перекинуть-то полторы-две-три тыщи заголовков в формат базы данных и крутить её на палме дело нехитрое. Но практика показывает, что мне недостаточно заголовков, и в журнальных записях они менее информативны, чем в палмовых.

Остаётся только приделывать к каждой ценной и интересной записи абстракты, то есть конспекты, извлечения, аннотации и суммирующие абзацы, в которых будет кратко рассказываться, что именно написанно в данной записи. Все ключевые слова (а откуда их знать заранее? Часто это неизвестно) и какие-то обороты. При этом разнотипные журнальные записи хорошо бы по-разному воспринимать. utx/urbansheep/phrases почти всегда означает, что в каждой записи там всего одна фраза, которая должна быть всего-лишь слита в некий список (с датой исходной записи). Служебные и „настроенческие“ записи тоже надо как-то отделять от вещей, лежащих в каком-нибудь info_organization.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments