:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Дай человеку молоток, и что он увидит вокруг? // О психотерапевтических фильмах

О четырёх просмотренных за выходные фильмах остались самые разные записи в блокнотах, но самое интересное то, что все они были восприняты и промаркированы как прекрасные психотерапевтические картины, которые замещают какие-то потребности и что-то где-то в голове подкручивают.

  • 33 несчастья: „часто череда несчастий является лишь первым этапом к чему-то большему; люди находят спасение друг в друге“ (с волшебным кадром с тремя спящими на заднем сидении ретроседана сиротами Бодлер). Синергия и общее дело, убежище, которое всегда с вами — там, где вы. Близнецы офигели от этой простой истины, когда посмотрели фильм во второй раз — пока они вместе, у них всё будет хорошо.
  • Полярный экспресс: „верь“ (совершенно фантастический по воздействию эпизод с незвонящими бубенцами, и, пожалуй, самый лучший чеширский кот, который появлялся в фильмах со времён Алисы в стране чудес Кэролла). О технике отдельно много можно сказать, потому что о том, почему фильм был снят через performance capture, а не через обычные технологии, понимаешь только к сцене с танцующими гарсонами, разливающими шоколад по чашкам.
  • Суперсемейка: „принимай чудо; принимай последствия; будьте вместе“. Синергетическая нота буквально ведёт весь фильм — начиная от очевидной „семейной“ линии, и продолжая общим вовлечением супергероев в безумное развлечение. А, да, и Эдна, наша всегда уверенная в себе, знающая что делать, стучащая Хелен по голове газетой, Эдна. Один из самых гениальных мультперсонажей за долгое время, очень похожая на Денни Де Вито и... На кого же ещё она так похожа? (За кадром, кстати, её в оригинале озвучивал режиссёр Брэд Бёрд) На кого она так похожа своей привычкой одновременно заставлять людей себя упрашивать, и тут же соглашаться, пока они не передумали?
  • Нью-йоркское такси: „пой и езжай; будьте вместе“. Это, конечно, уникальное шоу вообще. Которое нужно видеть просто ради Квин Латифы (и её нежных отношений с бойфрендом!), и паркур-трюков на байках. Потом всё время ждёшь, что „ну вот же, вот — сейчас будет паркур на Форде и БМВ, ну же!“. Но трюк будет один, и только в самом конце. Но зато очень красивый. И воровки супермодели — гениальный по своей дешевизне и при этом эффектности ход.

Впрочем, по каждому из фильмов можно написать отдельный длинный текст, и, надеюсь, у меня хватит не-лени, чтобы это сделать. Как минимум по 33 несчастьям, которые действительно слегка перевернули для меня традиции нарратива.

А пока мы просто подумаем, в качестве домашнего задания, почему для меня стала актуальна в последние недели тема психотерапии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment