:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О покупках, медленности и том, почему овцы такие молчаливые обычно

Продолжаем поиски серебряной пули для самомотивации. В прошлый раз мы остановились на том, что хорошо бы иметь серотониновые метки на вещах и делах. Вчера я убеждалась в справедливости этой идеи. Ходила по торговому центру „Квадро“ в Кунцево, смотрела на всякие вещи, которые иногда даже волновали сознание-воображение, и чувствовала физически это отсутствие интереса и драйва. А, как известно, если драйв появляется, и если меня чем-то увлечь, то я становлюсь очень радостным и симпатичным, бодрым зверем. Но это вовлечение требует времени и сил — своих ли, чужих, неважно.

И, похоже, не в последнюю очередь так происходит потому, что мой нормальный баланс таков, что меня ничего не трогает и не цепляет — в нормальном состоянии всё моё существо находится в „эмоциональной отключке“, из-за чего, с одной стороны, не приходится фильтровать эти самые эмоции, а с другой — всё, происходящее вокруг, идёт лесом, то есть мимо меня. Если, конечно, не будет потрачено какое-то время на „разогрев“ и увлечение. Наконец, с третьей стороны, есть побочный эффект в виде сверхчувствительности к деталям, когда разгон состоялся, и ничего с этим поделать, увы, нельзя.

...Одним из самых страшных занятий для всей нашей семьи является покупка чего-то для меня. Одежда, обувь, парфюм, что угодно — если это не моя покупка, а что-то такое... нужное, но скучное. В этом случае родитель вытаскивает меня, и начинает таскать сквозь какие-нибудь тороговые ряды или магазины, или ателье, предлагая что-то выбрать и посмотреть на это, это и ещё вот это. Родитель, как знающий и упрямый человек, своей неуёмной энергией (ненавижу экстравертов) и терпением, а ещё и удачей, всё же умудряется переиграть мою инертность. Дальше всё идёт проще — если мне стало интересно, то я уже вхожу в процесс, и это ещё вопрос, кто кого ведёт — родитель постепенно начинает выдыхаться и уставать, а для меня как раз приходит время „зажечь“ с примерками, флиртом с продавщицами и провокациями.

Кстати, именно в такие моменты „разогнанного восприятия“ наиболее полно ощущается полнота бытия, из чего следует банальный вывод — разгон нужен не столько для абcтрактного „вхождения в процесс“, сколько для того, чтобы биохимические лабы в мозгу активизировались, и начали выдавать нужный поток серотонина или эндорфинов. Соответственно, это ведёт нас к примитивному, механистичному и банальному выводу, много раз написанному уже мной: когда тебе нужно заняться чем-то, разгоняй себя, не обращая внимания ни на что остальное. И если ты занимаешься этим достаточно сфокусированно (и процесс разнообразен, или ты умеешь его разнообразить) и долго, то в какой-то момент втягиваешься.

Но главная идея этого текста как раз не в том, что надо сделать с собой, а в том, чтобы я запомнила, что всё вокруг не так безрадостно и серо, как мне обычно кажется. Это просто у меня мозги обычно живут в эмоциональном минусе, где всё тускло и невыразительно. Нужно просто некоторое время на то, чтобы „разогнать“ себя.

Ну, ещё иногда можно закинуться шоколадом, в качестве поощрения себя, и для создания общего образа того, что жизнь всё-таки прекрасна.

Нет, что, правда, эти тексты кто-то кроме меня читает? И перечитывает, говорите? Потрясающе! Невероятно!

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments