:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Mood-lister — снимок настроения с разноцветной карты

В связи с очередным периодом Оазиса, возник заказ на устройство или технологию „зарисовки настроения“, в ключе моих попыток всё записать и зафиксировать. Этот чёрный ящик, в идеале, должен меня воспринять, и выдать набор настроенческих параметров, при этом, возможно, о которых я бы и в жизни не догадалась сама. В неидеале это должен быть примитивный набор из примерно полутора-двух сотен оттенков, разбросанных по большим категориям, из которого нужное выбирается мной.

Но мне очень хочется уйти от проективности и субъективности, а ещё хочется уйти от настроенческих стереотипов — то есть руководство по выбору оттенка должно принуждать просматривать все категории, чтобы не пропустить, к примеру, краску „внутри всё похолоднело от мысли о предстоящем“ (или „о cлучившемся“), когда всё внимание на самом деле сосредоточено на „категории радости, счастья, восторга ежедневного и восторга непередаваемого“, и настроения хочется выбрать оттуда. Потому что настроения (как минимум, мои) устроены так, что разные краски друг другу обычно не противоречат. На то они, вообще-то, и краски.

Можно попробовать сделать самой, но не очень понятно, с какой стороны подступиться. Хотя и можно поднять (недавно разбуженный) старый разговор про личностные конструкты и репертуарные решётки Келли, и посмотреть, что получится... Идея пока кажется неверной — не хочется создавать набор личных настроений, в силу непередаваемости. Личные настроения — это означает необходимость построить сначала карту, а потом в каждом случае „определения настроения“ её истыкивать флажками... А если будет личная карта для каждого человека, то это невозможно будет сравнить и как-то суммировать, поэтому и интересует такое „генерализованное“ решение, с общим списком, из которого каждый выбирает что-то своё.

Про когнитивный диссонанс отлично, но мало про то, что наборы конструктов у всех свои, и когда они встречаются на улице и не совпадают, то начинают иногда и дубасить друг друга, не в силах преодолеть взаимонепонимание. И вообще много чего там ещё опущено, но как схема — пусть пока полежит.

«

Самое трудное - это не разместить в машине знания, а извлечь их „из человека“. Чтобы было, что размещать в машине. Здесь два основных случая.

  1. Человек знает, но не может толком объяснить.
  2. Человек не знает, что знает (тем более не может объяснить).

Очень наивно ожидать, что это можно сделать с помощью интервью. Один автослесарь произвел на меня в юности (тогда ученика автослесаря) неизгладимое впечатление тем, что он почти все называл одним словом. И его речь в литературном переводе выглядела примерно так: „Чудик, возьми эту чудовину, и чудни ею по той чудовине, чтоб чудякнулась, и нече на меня чуденки чудовить. А то чудишь, как чудинищей чудовнутый чудило!“. (А дальше следовала дружелюбная, но уже абсолютно непереводимая фраза общевоспитательного значения).

Очень часто язык обмена опытом более разнообразный, но суть от этого мало меняется — человек очень невнятно, неточно и путанно излагает свои знания. Впрочем, все, кто учился в школе или в университете - знают: все мы в известной мере автослесари...

Еще наивнее полагать, что знания можно извлечь с помощью анкет, которые навязывают и направление мысли, да и ответы.

»

А я тут, понимаешь ли, собираюсь вытаскивать вообще какие-то эфемерные материи... Ужасштотакое. Пойду почитаю ещё что-нибудь. Про интеллект и восприятие. А то только сижу тут, чуденки чудовлю, как чудинищей чудовнутое чудило.



</p>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments