:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] Picasa2 — must see

Только стоило мне поставить на рабочей машине XNView, как оказалось, что вышла вторая Пикаса. Ставим, смотрим.

Сначала новости плохие, их меньше:

  • Кириллица работает не везде. Вернее, работает-то везде, а корректно отображается — не всегда.
  • Собственный графический режим для таймлайна — это просто 3.14. У меня так Counter-strike и Quake 3 не тормозили.
  • Кто-нибудь, уберите эту хрень, выезжающую справа, где отображается прогресс индексации изображений у меня на компьютере. Закрыть крестиком в углу не помогает.
  • Бета есть бета — за сорок минут мне удалось завесить Пикасу на наборе разных сочетаний undo/tuning/zoom/effects.

Дальше иллюстрации. По клику откроется большая картинка.

Кириллица в названиях папок отображается корректно. Иногда.

Кириллица видна в списке лейблов и файлов сбоку (1), но превращается в кракозябры в списке лейблов внизу (2). Но это уже прогресс, конечно. Раньше кириллица была кракозябрами везде.

Хрень, выезжающая справа. Выезжает, как нетрудно догадаться, справа.


Теперь новости хорошие. Есть одна большая новость: Пикаса — лучшее средство для повседневной работы с фотографиями (по крайней мере, пока фотографий немного — что будет с ростом архива, заранее сказать сложно).

Мелких хороших новостей можно добавить ещё: к тому, что в списке файлов, папок и лейблов стало возможно различить кириллицу, можно добавить то, что интерфейс стал ещё глаже и ещё больше ориентирован на конкретные, а не абстрактные задачи, но всё это так и останется словами, пока не попробуешь с Пикасой поработать, и посмотреть, что же будет, когда нажимаются кнопки.

Инструменты

В режиме просмотра изображений добавилась мелкая панелька с „открытками“ — по три картинки вперёд и назад от просматриваемой.

Отображение данных включается/выключается на лету: смотри прямо поверх картинки гистограмму (с разбивкой по каналам) и EXIF из камеры, без необходимости куда-то лезть, в какие-то диалоги, что-то там нажимать.

Подпись к фото делается в один клик. То есть, буквально — кликаешь внизу, и пишешь текст.

Лейблы и звёздочки, знакомые по гмайлу, вешаются в такой же один клик. (Ох, как бы мне хотелось пообщаться с товарищами, которые отвечают за классификационную стратегию для „personal applications“ в Гугле, и узнать, что же они имеют в виду в долгосрочной перспективе, и что же строят). Ключевые слова IPTC задаются выделением нескольких файлов и нажатием CTRL-K. После этого ищутся через поиск (инкрементальный, конечно же).

Также в один клик фотография: увеличивается-уменьшается, отправляется в коллаж, отправляется в блоггер, отправляется в фотоцентр, экспортируется помечается лейблом или звёздочкой (штуки, известные по гмайлу. ).

Добавилась панель слева, и вот это-то пришибёт всех конкурентов на ближайшие полгода. Тут три вкладки: Basic fixes, Tuning, Effects. Эффекты применяются почти сразу, внизу — кнопки Undo-Redo (с историей применения эффектов), разные эффекты можно применять по очереди, и потом через undo откатиться к нужному этапу, если не понравится. История изменений на все три вкладки одна, общая.

Basic Fixes

Здесь самые-самые основные фото-операции: автоматическая регулировка контраста, цветокоррекция, гамма (которая здесь называется „fill color“), обрезка, выравнивание (то есть аккуратный поворот на нужные несколько градусов), исправление красных глаз. Работает гладко и хорошо. Иногда уступает фотошопу-с-руками, но почти всегда (на попробованной дюжине фотографий) лучше фотошоп-автомату.

Tuning

Здесь снова гамма-коррекция, усиление для Highlights/Shadows, и — почти нигде не виденная штука, позволяющая изменять цветовую температуру. Исправление уровней идёт через выбор „нейтрального цвета“.

Effects

А это — коробочка с фильтрами, только заточенная под потребительское фото. Двенадцать основных эффектов, вроде резкости, сепии, перевода в ч/б, добавления зернистости, оттенков, размывки (soft focus), которые должны решить основные задачи самовыражения обычных фотографов.

Работают фильтры быстро и на удивление качественно, предпросмотр на лету.

Вывод

Если не считать мелочей (уродливый список свойств фотографии — ALT-ENTER), то Пикаса за счёт грамотной вплотную приблизилась к обозначению идеальный продукт, который умеет не слишком много (так как это не профессиональный продукт), но зато то, что умеет, выполняет на 150 процентов.

Полный набор возможностей, которые не смогут не порадовать пользователей. И не смогут не огорчить конкурентов — потому что Пикаса предлагает не просто новый интерфейс или иначе упакованные распространённые инструменты. Пикаса — это другое отношение к изображениям (и информационным сущностям вообще, о чём любят говорить в Гугле и Майкрософте). Нет больше фиксации на файлах, а создание базы картинок делается „по умолчанию“, как и в гугл-десктопе.

Завтра — сейчас.



upd Ещё из недостатков: отсутствует простой способ изменить размер фотографий (только при экспорте для веб-страницы или просто экспорте) или формат (это вообще никак не делается). А ещё:

  • Перетаскивание файлов или выделение не скроллят список файлов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments