:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

В поисках новых инструментов

Что гораздо веселее — выбравшись из бесконечной рутины и довольно скучных ежедневных обсуждений, поднявшись обратно на привычный мне уровень архитектуры, когда создаются не столько способы организации („пошаговая инструкция того, как стать счастливее“), сколько инфраструктурные идеи (utx — как раз заготовка для такой инфраструктуры), на этом уровне становится ясно — что настоящих инструментов пока нет, и того, что хочется использовать, пока ещё нет.

Искомый и создаваемый мной инструмент, на самом деле — это не технология, не кусок кода и даже не продукт. Это что-то среднее между приложением, набором поведенческих стратегий-решений (обобщённые юз-кейсы, плюс настроения, которые для этого нужны) и стилем жизни. Всё вместе оно превращается в сложную комплексную систему по эффективной и интересной жизни. Антропотехнология. Better living through anthropo-technology.

И вот теперь я понимаю, в чём увлечённость Джефа Раскина, работающего над своей новой концепцией интерфейса. И это приводит меня к забавному созвездию вопросов, начинающихся от того, с кем обсудить эту идею, и заканчивающиеся тем, каким должен быть следующий прототип такого инструмента.

Кстати, „фолксономия“ (создание социальных схем классификации и ad-hoc-стандарты) в одночасье распространившаяся по миру, распространившись по сервисам, сделала для меня совершенно фантастическое одолжение, потому что за год до того моя идея о социальных сетях и разделяемых контекстах упиралась в главный, как мне казалось, вопрос: как эту идею популяризовать, чтобы никто не ушёл ни в слишком простые системы, ни в слишком сложные. „The problem with any sort of categorization scheme, whether it is generated through a top-down or a bottom-up process, is that there’s no such thing as a universally useful scheme.“

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments