:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

„Бумажные блокноты?! Как возможно!“

Когда мы стали устраиваться с mama_ari и uglydog в кафе, на моих коленях появился блокнот с ручкой, а Мама Ари сделала удивлённые глаза и, показав на блокнот, спросила — это что, правда бумажный блокнот? Как это вообще может быть? Электронная хай-тек-овца, и с таким лоу-тек-девайсом? После этого они с uglydog стали дружно обсуждать, когда в последний раз пользоватлись писчими принадлежностями, и как пришлось пострадать при заполнении не очень большой анкеты некоторое время назад.

Удивление это выражают люди часто, но я, сводя материалы, убеждаюсь снова и снова, что так удобнее и эффективнее, пусть даже это только мой опыт, и всем остальным работать так не нравится. Самое последнее наблюдение — вчерашнее. Дело в том, что мы две недели назад встречались с Лёхой Андреевым в Билингве, и от этого разговора осталось шестнадцать записок в палме. Все эти две недели прошли в обдумывании того, о чём мы говорили. И теперь записки надо переписать в журнал, написать небольшой отчёт, и потом использовать для дальнейшей жизни и работы. Так вот, для того, чтобы их немного развернуть, я решила перетащить материал в блокнот — переписать руками эти записки-якоря, чтобы посмотреть на них.

Кончилось это тем, вернее, ещё не кончилось, но продолжается — тем, что было переписано двенадцать из шестнадцати блоков, а после чего тринадцатая записка (длиной в девять строк), пошла в разработку, и уже третий день структурируется (вылившись в два листа текста), чтобы из неё собрать ещё одну красивую методику для работы с информационной реальностью — тут тебе и память, и настоящее (=восприятие, полнота бытия), и будущее (потому что если взять предложенную модель за основу, то будущее получается куда более управляемым, чем в стандартной модели реальности).

Так вот, если бы всё это время, которое у меня ушло на записи, было потрачено на набивание текста, то это бы прошло, во-первых, быстрее, а во-вторых, куда более безлично, безэмоционально.

Быстрота — достоинство, когда речь идёт об экономии времени. но не в тех моментах, когда тебе всё равно надо что-то обдумать, и если ты это не прокрутишь в голове, то останется лишь сырая идея, из которой все выходы и реальные пути применения ещё надо будет выкопать.

Эмоциональная привязанность — это одна из характеристик памяти. Тексты в журнале по определению для меня менее ценны и значительны, чем тексты в блокноте, потому что у блокнота есть реальное воплощение, реальные буквы и есть его материал, и в самом наборе страниц ощущается течение времени, какая-то необратимость, дисциплинирующая и вдохновляющая. Журналу и другим инфоресурсам до такого уровня воздействия ещё идти и идти. И именно поэтому я предпочитаю таскать с собой не только палм, но и блокнот, а записи вести — по настроению — либо в нём, либо в палме, но ни за что не отказываясь от чего-то одного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments