:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Внутренние диалоги // Описание против повествования

— Пфффшссс. Ты пиши текст, а не анализируй его на лету. Пиши, пиши, пиши.

— Не могу не анализировать. Если мне это приснилось, и я его записываю, то мне нужно понять за время записи, как устроены там, внутри, образы, иначе я не смогу их описать.

— О, Аллах мой! И что? Ты видишь, что получается? Получается ведь ровно наоборот: образ, который должен был быть создан, размылся. Вот ведь упрямая! Говорю же — не-ду-май, не анализируй. Смотри на то, что у тебя в памяти осталось, и записывай, зарисовывай. Прямо так, как есть.

Сестра хмуро молчит.

— Так, как есть, не выходит. Кисточка рисовать не успевает, не поспевает за взглядом. а сама я не умею направлять взгляд так, чтобы это было более эффектно. Приходится описывать всю мизансцену.

— Вот именно! Тебе не нужна мизансцена! Тебе не нужен сценарий, тебе не нужны руководства и ценные указания, выдаваемые оператору и актёрам, тебе не нужно превращать сцену в клип. Ты сама уже вжигаешь образ в текст. Используй нарратив, а не надейся, что его за тебя применит кто-то другой. Ты сама себе оператор, сама себе звукорежиссёр и ассистент по кастингу. Пойми же ты это! Ты не кино снимаешь (пока, по крайней мере), ты пишешь текст. Простой, привычный текст! Текст!

— Знаешь, а в этой большой чёрной Гарриэт есть что-то от миядзакиевских образов. Такая же пластичность, такая же органичность, и естественность... Как это передать текстом?

— Посмотри в слова, ты сама же это и передаёшь, когда пишешь, как она движется, как она принимает решения, как она что-то делает. Эта органичность — не визуальное свойство, о чём я тебе и твержу. Образы — это холистичное целое, которое можно спроецировать и на экран, и в слова. В каждой из сред это будет выглядеть по-разному, но сам образ-то не меняется! И всё дело только в том, чтобы нарисовать максимально ёмкого, реального персонажа, выражая этот образ полностью. Дело в твоём мастерстве рассказчика.

01 | 02


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments