:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Сказки о стори-теллере // Скорость реакции стори-теллера как фактор оценки человека

Хорошим показателем того, насколько интересен и близок тебе тот или иной человек, оказалась реакция стори-теллера (СТ): чем раньше ты ловишь сильные расхождения во мнениях, чем сильнее тебе что-то не нравится, тем скорее отреагирует и подключится стори-теллер к вашему общению, фильтруя и перестраивая твоё восприятие.

В итоге, остаётся два крайних состояния:

  • совершенно дикий комфорт, когда ты буквально оказываешься в своём бассейне и чувствуешь это;
  • нейтральное спокойствие, когда эмоции остаются лишь формально, а на деле всё переведено в бесстрастно-дружелюбное внимание (если собеседник говорит о чём-то, вынужденно тебе интересном), либо в режим „выслушивания“.

По этим крайним состояниям довольно легко судить о том, как ты совпадаешь с людьми. Особняком остаются те, с кем тебе даже работать не хочется — и это те самые нежно любимые мычащие утки. Общение с ними практически всегда строится так, чтобы внутреннее несогласие и весь вал отрицательных эмоций не прорывался наружу, когда пообщаться всё же надо.

А вот те, с кем тебе нужно и хочется работать, с кем ты находишь общий язык, общаясь взахлёб — это редкое попадание, которое часто даже не успевает отработаться стори-теллером, так как он не может выдать такого потока эмоций сразу. С кем-то ты всего-лишь можешь работать, понимая его на уровне логики, видя его жизнь, но не разделяя его энтузиазм просто потому, что тебе эти ценности кажутся абсурдными, а твои ценности собеседник не принимает.

Закономерность в скорости реакции при общении с людьми такая: чем позже СТ включается, тем больше совпадение с человеком. Тем лучше. И дальше начинают работать простые правила:

  • Если СТ не включается вообще, значит, человек ничем не задел и не заинтересовал. Люди, которые мне не нужны или не интересны, не попадают в стори-теллер вообще, он лишь отрабатывает их „здесь и сейчас“, подстраивая меня на время, которое требуется для сеанса общения.
  • Если СТ всё же включается, то делает это через две-три недели. В независимости от того, насколько хорош-плох человек. Если чем-то заинтересовал, СТ включается без исключений, так как он разрабатывает нужную психомодель. Чем важнее человек, тем подробнее модель, так как это очень важно для его понимания.
  • Люди, которые привычны и любимы с первого взгляда, после знакомства и привыкания сопровождаются стори-теллером всегда.

Снятие или исчезновение поддержки стори-теллера очень похоже на окончание курса ноотропов, но это уже тема совсем другой сказки — о том, как странно восприятие человека без поддержки СТ. Как исчезает общая мифология, как растворяется понимание, о котором ты помнишь, но больше его не имеешь или не хочешь иметь, как уходит спокойное принятие чужих ценностей.

Надо бы ещё написать о том, как психомодели иногда отбивают желание общаться с человеком, когда по модели видно, что внутри ничего нет, и всё интересное остаётся лишь снаружи (в блеске, которым себя обеспечил человек), либо в окружении (которое могло сложиться спонтанно)...

 сказки о стори-теллере
 психомоделирование
 общение

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments