:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Кошельки платёжных систем — хороший пример бесчеловечного отношения к пользователю

Удивительные факты о кошельках Yandex-money

  • Для повышения степени безопасности секьюрности (иначе не назовёшь) разработчики я-кошелька форму ввода пароля написали по-своему. В неё нельзя вставить пароль из буфера, и в ней отключено контекстное меню.
  • У меня тут нештатная ситуация — „превышена дата действия подписи под электронными деньгами, используемыми кошельком. Если на счету есть деньги, и вы хотите вернуть их, обратитесь в службу поддержки“. Нигде нет ни слова о том, как это исправить. Вернее, мне предлагают обновить информацию о банке, но я это уже сделала три раза, и перезапустила, на всякий случай, все три раза кошелёк. Результат тот же — при старте появляется предупреждение об истечении срока действия бла-бла.
  • Шедевр программостроения: в кошельке невозможно переключить используемый счёт. То есть, „умерла — так умерла“. Как создать новый счёт или зарегистрировать его на сайте, я пока не нашла. Сейчас пойду переустановлю кошелёк, зарегистрировав новый счёт.
  • Шедевр проектирования взаимодействия: примерно на две трети действий кошелёк говорит одно и то же — „нажмите кнопку, по ней откроется окно браузера, следуйте инструкциям“. Отлично! Лучше бы сделали вменяемый веб-интерфейс, куда и вынесли бы, и организовали по-человечески, всю функциональность, раз не смогли вписать её в кошелёк.

На этом фоне даже вечно кривой (в силу особенностей программерского мышления) кошелёк веб-мани (у которого традиционно проблемы с тем, что их программисты тоже хотели нестандартного — в итоге окно не отображается на панели задач, а окна диалогов часто накладываются друг на друга странными слоями) выглядит, как „кривое совершенство юзер-ориентированного дизайна“. Ведь ещё в 2000-м тут было всё, что нужно — заведение кошелька (=счёта) и возможность работы с несколькими кошельками одновременно, перевод денег, авторизация, встроенная почта. Потом добавились предложения пользователю „как потратить деньги“ сразу внутри программы, не отходя от кассы, но на этом деградация клиента веб-мани, в общем-то, и прекратилась.

А вот яндекс-деньги, кажется, прекратили развиваться, не пройдя даже трети пути до уровня клиента ваб-маней, несмотря на то, что тогда, много лет назад новую версию кошелька (и, наверняка, хоть базовую оценку функциональности системы) делали для Яндекса Юзетикс. Это просто ужас какой-то.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments