:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Об отношении „Меня окружают одни идиоты“

Позавчера, читая логи медузы в чате и общаясь с ним по поводу разных проектов, поймал себя на мысли, что у нас обоих есть замечательная привычка говорить „о, боже, меня окружают одни идиоты“, когда нас кто-то не понимает, или говорит абсурдную чушь.

Вчера оказалось, что ни у кого из более-менее знакомых такой привычки не нашлось, или она находится на общественно-приемлемом уровне.

Сегодня читаю в Криптопокемоне хороший пример того, как у кого-то ещё имеет место быть подобное отношение к вещам людям вокруг:

«

Рэнди всю жизнь без всякой злобы говорил людям, что они несут бред. В программировании без этого далеко не уедешь. Никто не обижался.

Приятели Чарлин точно обижались. И не на слова Рэнди, что они не правы, — нет, на само допущение, будто кто кто-то может быть прав или не прав. Поэтому в тот памятный вечер, когда позвонил Ави, Рэнди вёл себя как обычно, то есть не участвовал в разговоре. В толкиновском, не в эндокринологическом или белоснежкином смысле, Рэнди — гном. У Толкина гномы — крепкие, немногословные, отчасти волшебные существа, которые проводят много времени в темноте, выковывая всякие красивые вещи, например Кольца Всевластия. Многие годы Рэнди успокаивал себя тем, что он — гном, до поры до времени спрятавший боевой топор и гостящий в Шире, среди болтливых хоббитов (приятелей Чарлин). Останься он в науке, эти люди с их разговорами казались бы ему значительными, однако там, откуда он пришёл, никто давно не принимал их всерьёз. Поэтому он просто молчал, потягивал вино, смотрел на прибой и старался не выдавать себя уж очень явно — то есть, не мотать головой и не закатывать глаза.

»

Мне вот ещё учиться и учиться этому „не выдавать себя уж очень явно — то есть, не мотать головой и не закатывать глаза“. Но идиоты болтливые хоббиты окружают меня регулярно, и с этим приходится жить. Самое интересное, что время от времени в болтливых хоббитов превращаемся и медуза, и я.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments