:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

[ L ] Бегемотик-аутист, овца-шизофреник/мультик и крокодил-параноик

Совершенно гениальный сайт по продаже трёх психотерапевтических плюшевых игрушек:

В качестве тура предлагается три отдельных психиатрических „кейса“-квеста, в которых надо помочь пациентам — тем самым бегемотику, крокодилу и овце, помочь обрести целостность и справиться с нарушениями в психике. В арсенале психиатра — основные техники, от медосмотра, гипноза, и психотропных препаратов (от которых зверюшек конкретно глючит) до игро-, муз- и арт-терапии, а также „разговоры с носком“ (терапевтические беседы), общение с телефоном доверия и прослушивание мотивирующих аудиоплёнок. В качестве объяснения того, что происходит, для непосвящённых (и не лечащих врачей) есть возможность прочесть запись в „истории болезни“.

Всё чётко увязано в по-своему логичные сети решений, каждое действие может к чему-то привести, или не привести, и в итоге пациент, конечно, выбирается на свободу.

Без преувеличения могу сказать, что это самый гениальный интернет-магазин, который мне приходилось в жизни видеть. Там же, в меню с возможными действиями, есть возможность купить пациента. При его выборе приходит медсестра и упаковывает бедолагу, которого, если вы отказываетесь от покупки, распаковывает потом обратно. Несмотря на внешнюю простоту анимации, флэш-игра, с её нетривиальными ходами и совершенно убойным юмором, тоже гениальна, и по этому показателю становится на одну ступеньку с Белкой Месяца от Amanita Design.

Мне особенно близка овца, связавшая магический гармонизирующий носок, который она одевает себе на нос. Внутри неё живёт волк, который потом, по мере извлечения травматичных воспоминаний и их утилизации, вылезает-таки и натягивает магический носок на нос очередному травмирующему стимулу, помогая овце стать по-настоящему могучим зверем.

А приз за гениальность сценария отдаётся авторам за бегемотика, в снах которого деревянные головоломки кружатся в космосе под вальс Штрауса и соединяются стыкуются друг с другом, задавливая собой бегемотика. И всё это настолько здорово напоминает „Одиссею 2001“ Кубрика с её Монолитом и её же Штраусом, что удержаться от хохота просто невозможно.

nb Гениальность магазина как раз в том, о чём у себя пишет maria_d — за время игры к зверёнышам совершенно нереально привязываешься. И покупка уже представляется не как приобретение, а как одновременно и „вызволение“ пациента из клиники, и приём его под свою опеку, с приручением и желанием его излечить.

Сам вход на сайт предваряется другой флэшкой — о том, как некое негуманоидное существо в состоянии психоза орёт и огрызается на подходящего к нему человек-врача, но очень нежно гладит по носу лежащую рядом игрушку (того самого бегемотика, кстати). Гладит, гладит... Потом резкий мудсвинг — и бегемотика уже лупят по башке. А потом снова гладят. Ласково и заботливо. И голос за кадром, рассказывающий, по-моему, о том, что пусть уж лучше лупят свою игрушку, общаются с ней, и так социализируются и выплёскивают агрессию одновременно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments