:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Второй компьютер в доме

Вчера привезли второй компьютер, который собирался по частям, тестировался и отлаживался почти месяц. Теперь следующие две недели я буду к нему привыкать, потому что, не особо страдая на старой машине, на новой можно устроить вообще что-то абсолютно безумное. Не убирать мусор месяцами, например.

Вообще же всё вместе смотрится совершенно нереально — очень долго пришлось ждать момента, пока необходимость (моральное старение) и жаба, смирившаяся с необходимостью тратить много денег, не заставят купить новое, идеальное на текущий момент решение. Есть и другие открытия, например, я первый раз реально сталкиваюсь с „новыми брендами“ — которые мне бы, с моим консерватизмом, никогда не пришло в голову брать. Совсем другие компании за пять лет вышли вперёд.

Весь комплект выглядит примерно так:

  • CPU AMD Athlon 64 3.2 GHz
  • матплата MSI-что-то-там (какой позор, я до сих пор помню, что в старом боксе стоит ASUS P2B-B, а на новом — только запомнился лейбл MSI на коробке, быстро убранной подальше)
  • RAM 1 ГБ Kingston
  • HDD SATA 160 ГБ Samsung
  • CD/DVD-RW-привод Toshiba
  • Radeon 9600 Sapphire 256 МБ ATI
  • Корпус от ASUS
  • UPS от Powerman
  • Универсальный кард-ридер (можно теперь убрать кабель от камеры подальше или отнести на работу)

Так как тащить 8 метров витой пары по дому мне стало в лом, то было изначально запланировано „криптованное радио“. WLAN-роутер DLink DI-624 настроился с полпинка, включая доступ в интернет; был вопрос по поводу MAC-адреса — так как кроме привязки доступа в интернет по IP у них стоит и контроль по MAC. Решился одним звонком в техподдержку местного провайдера — мне просто продиктовали мой старый MAC. Какой-то PCI-802.11g-WLAN-адаптер встал в старый компьютер. Когда мы этот старый бокс ради теста унесли на кухню, где ему теперь и предстоит жить, он показал 5 палок в мощности сигнала и канал 54 мегабита в ширину. Выход в интернет поднялся вообще без настроек. После этого на роутере поднято крипто в 128 бит, будем тестировать, как всё это работает.

А, да, ещё во избежание недоразумений поставлены лицензионные Windows.

Из дополнительных плюсов — USB-IDE-рэк, куда идеально становятся мои старые винты (16, 30, 80 ГБ). В доме в общей сумме дисковые ёмкости приблизились к четверти терабайта.

Вообще, компьютер собран человеком, который занимается этим лучше всех, кого я знаю или о ком мне приходилось когда-нибудь слышать. Мало кто из сборщиков собирает компьютеры на заказ, дотачивая корпуса, подмазывая силиконовым герметиком пластиковые детали, чтобы не шумели, и тестирует компьютеры в стресс-режимах, выбирая по возможности наилучшее „для нормального человека“ соотношение между нагревом, шумом и быстродействием.

Атлон 64 после активного сжатия системы в резервную копию (4 ГБ превращаются в 2 ГБ за полторы минуты) нагрелся до 30 градусов. При том, что мощный сдвоенный внутренний вентилятор отключен вообще от разъёма на матплате, работает только вентилятор в блоке питания. Причём работает бесшумно. Чёрт, да его хоть сколько-нибудь слышно лишь в редкие-редкие моменты. Знаменитая проблема „я не слышу, как оно работает, и мне не хватает обратной связи“ — в полный рост.

С резервным копированием вообще песня — настройка и отладка акронисовского True Image сделана за тебя, тебе остаётся только в нужные моменты сохранять бэкапы и восстанавливаться из резервной копии при поломке системы.

Кроме того, это единственный человек, который сознательно разрабатывает „комплексные решения“ для обычных людей. Программное обеспечение, обучение — полный набор „гуманитарных“ методов, которые мне кажутся иногда навязчивыми и чересчур разжёвывающими, но судя по моему, личному теперь уже, опыту, и по непрекращающемуся росту клиентуры — он делает совершенно замечательную работу. Так что если кому-то нужен будет апгрейд или новый компьютер, или подключение к „Стрим“ — я могу скинуть контактные данные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments