:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Игрушки для Next Century Kids // Сверхзадача ютх

Одной из сложностей при разработке ютх и сервисов, которые сейчас постепенно создаются на следующей ступени, является то, что для них есть лишь призрачный, латентный рынок организации информации. Даже не так. Это не просто организация информации. Люди организуют свои знания уже тысячелетиями, и до сих пор делают это каждый по-своему.

Ютх и Компания — это „упрощённые“, превращённые в каждодневный инструмент, системы. Вчера, во время чтения Кавасаки, до меня дошло, что моими личными конкурентами являются яндекс и гугл (плюс коперник). Именно с ними мне приходится соперничать, и именно их возможности для меня недостаточны. Их я хочу улучшить.

Потому что я пользуюсь поиском каждый день по дюжине-другой раз, при этом нормальной организации личных документов, которая бы меня устраивала, так нигде и не видно (Коперник-Десктоп ближе всего подходит к этой черте, но им тоже ещё многому предстоит разучиться и многое забыть, прежде чем будет достигнут хотя бы приемелемый уровень удобства). Но всё это — увы и ах — касается только локального рабочего пространства — компьютера, или домашней сети. Как только речь заходит о вебе, такое понятие, как „идеальное представление для личных документов“ резко усвистывает примерно в стратосферу по уровню сложности.

И всё это происходит лишь потому, что мы начинаем работать с совершенно другим образом мышления — когда всё лежит от тебя примерно в одном клике, и при этом не можем опознать автора, владельца, или группу авторов, владельцев, агентов — контент перемешан и анонимен, он не лежит в границах одного компьютера, он копируется. Поэтому и возникают попытки виртуально разграничить разные группы контента, возникают сообщества, управляющие контентом совместно, появляются новые социальные системы работы со знаниями и опытом — репутационные, коммерческие, ещё какие-то. Организовать в этих условиях личный контент и личное пространство становится задачей с фантастическим вызовом.

Потому-то это и интересно. И именно потому, что я пользуюсь этим всем каждый день, мне более-менее понятно, с каких позиций надо подходить хотя бы к раскапыванию фундамента. У меня есть задачи, которые я хочу решать — хранение, накопление, обучение. И ютх нацелен на это.

Конечно, в нём достаточно простых возможностей, которые и привлекают людей, но его метазадача — именно стать системой, которая превращает количественные характеристики личных знаний во что-то, что качественно изменит человеческую жизнь. Ютх должен делать своего пользователя умнее, принимая на себя рутину организации знаний. Человеку остаётся творчество.

Если у тебя есть достаточно любопытства, чтобы придумывать что-то новое и изучать это новое, значит, у тебя растёт объём знаний. Постоянно, без перерыва. И для того, чтобы видеть, куда идёт мир, полезно смотреть на уже известное — пробегать глазами архивы, смотреть графики.

Идея ютх в том, что не обязательно жить на ноотропах для того, чтобы иметь широкое „ментальное поле зрения“ — если сделать проще доступ к разным данным, дать человеку возможность видеть группы и закономерности, и оставлять в голове только „ссылки“, то он сможет запоминать меньше данных, но всегда обладать общим видением темы. А это позволяет сопоставлять совсем несвязанные вещи, и находить в них совсем новый смысл.

Повторное использование своего опыта. Избегание старых грабель. Постоянное обучение не только новому, но и старому — и синтез чего-то совершенно иного, что было бы невозможно без этого взгляда на свою жизнь сверху.

[01] [02]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments