:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Ютх как универсальное приложение // сложности разработки

У ютх есть большой недостаток — это человеческая система, то есть приложение, которое в большей степени зависит от того, как его будут применять. Большая часть сервиса — это та карта категорий, которая возникает у пользователя в сознании. Техническая же часть лишь поддерживает её и облегчает доступ.

Из-за этого все функциональные описания сервиса — это лишь часть айсберга, которая говорит „как“, но не говорит „зачем“. Потому что ответы на вопрос „зачем“ у всех разные, и это делает ютх более удобным, простым и универсальным.

Но у сервиса есть своё видение будущего и своя сверхзадача, которые обычно не рассказываются вслух — потому что редко люди считают их разумными, хотя именно в соответствии с ними сервис и развивается. И из-за этой „нерациональности“ и идеализма в процесс разработки сложно подключать — за всё время существования ютх и общения с десятками различных продвинутых людей мне (если не считать centralasian) так и не удалось найти кого-то, кому был бы интересен процесс организации своего опыта не просто с позиций „так проще искать“, а именно с задачей „в будущее“.

Возможно, это моя вина, и ютх оказывается всё равно слишком сложен для постоянного использования его в исследованиях, в больших информационных задачах, и проще вести записи в блокнотах и вики, или просто не прибегать к организации вообще. Иногда, конечно, закрадывается мысль, что никто просто не ведёт больших проектов в одиночку. А если и ведёт, то не пишет об этом в журнале, а если и пишет, то для себя. И таится при этом, как партизан. Соответственно, обменяться опытом с такими людьми оказывается невозможно.

Несмотря на то, что у меня регулярно возникают разные планы привлечь кого-то ещё к работе, факт остаётся фактом — если человек не пользуется возможностями ютх, и не осознаёт, как они работают (не на техническом, а на организационном уровне), значит, он не может ничем помочь в разработке. Поэтому все люди „со стороны“ оказываются как бы не у дел.

[01] [02]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments