Редизайном своего сайта 37Сигналов завершили плавный переход от бизнес-модели веб-дизайнерской конторы и UX-консалтинга к модели сервисной компании, продавая разработанные приложения. И редизайн резко упростил и без того несложный сайт — осталась одна страница с ссылками, отзывами и патетичными словами.
« |
And just like we try to do with the apps, we've said goodbye to bloat on the presentation too. So its just that single page you see. Instead of static praising that invariably grow out of date (and fashion), the focus is on the conversation instead. Through Signals vs Noise and the personal blogs of our people, like this. |
» |
- Recognizing the transition of 37signals @ loudthinking.com
Диалог вместо корпоративного монолога, снова и опять. И слова о гибкости небольших компаний. На самом деле, это не только пресловутая „гибкость небольшой компании“ — 37Сигналов успешно работают за счёт того, что они не просто активно работают, но ещё и применяют при этом знания, которые были накоплены во время разработки веб-сайтов.
Это самое главное отличие компаний, которые находятся сейчас на гребне — они активно делают новое. Не сидят на месте, не доят рынок, а продвигают этот рынок вперёд. Рискованное занятие, но зато позволяет не только получать деньги, но и здорово развлекаться. А если работа развлекает, то ты воспринимаешь её не как работу, а как что-то большее. Это самое „большее“ — ключевой ингридиент для привлечения других людей. Это большее даёт тебе страсть, эмоции, фан — которые и важны в небольшой компании. Когда фана нет, начинается механическая работа, которая может быть эффективна, но... без души как-то. „Женщину вынули, автомат засунули.“
Здесь же всё пронизано человечной, нерациональной природой. Именно об этом говорит Маклеод, когда пишет, что после сегодняшнего дня, когда ключевую роль играет Интеллектуальный капитал, на рынке появляется Эмоциональный капитал. И это действительно помогает выигрывать клиентов, когда все предложения на рынке примерно одинаково хороши. Или когда рынок напротив, совершенно новый.
Но за ступенью Эмоционального капитала идёт послезавтрашний день — Экспрессивный капитал.
« |
|
» |
- Expressive Capital @ gapingvoid.com
Веб2.0 — семантический веб, интерактивный, не имеющий чётких центров производства — только кластеры, более творческие или менее, но все творческие по-своему — строится на самовыражении. На том, что каждый получает возможность найти свою нишу и играть примерно на равных в цифровой среде, благо средства позволяют. Бродкаст отходит совсем в прошлое.
И веб-сервисы от 37Сигналов — лишь самый простой, очевидный пример использования задействования Экспрессивного капитала, но реализован он совершенно замечательно — пользователи этих сервисов получают не только удобные приложения, но и активно участвуют в их разработке, в обсуждении и невольном продвижении сервисов дальше.
На смену продажам приходит поддержка и взаимодействие — то есть диалоги, conversations. На смену красочным брошюрам и рекламным слоганам „мы лучше, чем...“, приходят манифесты — выражающие идею сервиса, и видение жизни с точки зрения тех, кто создавал сервис, и тех, кто им пользуется.