:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

[ L ] Mind Hacks от O'Reilly

„Нейропсихология для всех“, или рассказ о том, как с помощью сотни трюков понять смысл жизни устройство твоего мышления.

DSC02805

DSC02805,
originally flickred by urbansheep.

Почти месяц назад пришли две книги из тех четырёх, которые для меня заказывал squadette (за что ему большое спасибо). Одна — культовая уже теперь, Getting Things Done Аллена, до которой мне ещё нужно добраться, а вторая — вещь, которой только предстоит стать культовой — Mind Hacks от издательства О'Рейли.

Культовость её в том, что она сочетает в себе два мира в один. Первый — мир гиков-хакеров, которые любопытны и непоседливы до безобразия, которым всё интересно, которые занимаются чем угодно, начиная от маркетинга и заканчивая атомной энергетикой, не обходя вниманием биологию, химию, физику, математику, литературу, социологию и психологию. Где-то их интерес глубже, где-то мельче, но обычно они сконцентрированы на технологиях. Второй мир — это профессиональные учёные, психологи и нейрологи, которые занимаются изучением функционирования мозга и сознания. А потом пишут об этом книги, и рассказывают о находках.

Так вот, Mind Hacks — это книга нейропсихологов, написанная языком гиков. Причём, делает это очень корректно, совмещая неформальный язык и технологичность, которые присущи гик-миру, с по-научному многочисленными ссылками, с дополнительным материалом и с разными оговорками, в частности о том, что написанное — это отражение того, что известно на сегдняшний день. Завтра может много измениться.

Различие между терминами вот в чём: психология рассматривает устройство мышления и сознания, причины, следствия, поведение. „Софтвер“.

Нейрология же описывает и изучает устройство мозга, как части организма, имея дело с нейронами, метаболизмом, кровоснабжением, биохимией и физическими характеристиками. „Хардвер“.

Итак, это книга, написанная о нейропсихологии и функционировании мозга, и, в отличие от прошлых книг из серии хаков, здесь описываются не столько решения, сколько увлекательные эксперименты, с помощью которых читатель может поиграть с разными механизмами мышления и сознания, чтобы лучше узнать их внутреннюю механику. Такое знание полезно тем, что даёт понять, какие возможности у тебя есть, что ты делаешь лучше, что хуже. Больше знаешь — больше можешь использовать, точнее наводясь на правильные (или эффективные, или „более подходящие“) ответы.

Темы:

  • Устройство мозга
  • Зрение (видение, то есть восприятие)
  • Внимание
  • Слух и язык
  • Интеграция (разных каналов восприятия)
  • Движение
  • Мотивирование (на самом деле, они это называют Reasoning, и обозначает это что-то вроде „понимания причин“)
  • Единство (внутреннее и внешнее)
  • Запоминание
  • Люди вокруг

Из списка видно, что после изучения базовых механизмов авторы поднимаются к механизмам абстрактным, которые являются частью мышления и принадлежат скорее психологии, чем нейрологии, и тем это смешение сфер и интересно, так как позволяет видеть картину целиком, не разделяя между собой мозг как физическое „нейронное устройство“ и мышление, как виртуальную среду.

Купить её можно на Амазоне, вышла в бумаге она в апреле.

Для тех, кто занимается тайм-менеджментом и различными психологическими штудиями, книга входит в список обязательного чтения, так как даёт не только базовую теоретическую подготовку об устройстве мозга, но и навыки контроля наблюдения за тем, что происходит в голове, с помощью самых разных методов. Многие вещи оказываются новыми даже для тех, кто считал себя „относительно в теме“ (например, красиво развенчивается знаменитый миф о том, что „современный человек использует не больше 2-5% мозга“).

Кстати, на фото — локти cangaroo, сидящей за столом напротив behrk, за что им обоим тоже большое спасибо.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments