:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Perdido Street Station // 1

PSS Чайны Миевилла претендует на то, чтобы стать самой красивой из прочитанных мной книг. Нечеловечески красивый и сильный язык. Игра с обыденными образами неожиданно переворачивается в сюрреализм, словесные игры ни разу не были „ради форсу“, едва успеваешь устать от них, как сразу тебя накрывает волной смены обстоятельств. Меняются герои, пейзажи, взгляд на события.

То третье лицо, то вдруг первое. То повседневность и знакомые по европейскому быту черты, то отстранённость и почти идиосинкратическая чуждость мира вокруг. То тесная реальность и сжимающие обручами потолки и стены, то непостижимое пространство грандиозного города. Не города даже — мегаполиса.

Сложный до умопомрачения английский, и в то же время почти физически испытываешь, как после первого отвращения и пессимизма тебя ловит за крылья и лапы. „Вдувает в историю“, так, что в один момент ты ловишь себя на том, что скребёшь по палму стилом в задумчивости, сидя седьмую минуту над экраном текста, а уже в следующий момент оказывается, что прошло, утекло куда-то полчаса, а ты так незаметно прочитала ещё одну главу.

Не знаю, что будет там, дальше, но сейчас десятки этих объёмных, насыщенных образов, постоянно меняющаяся атмосфера и общее единство и плотность стиля в процессе чтения оставляют впечатления необыкновенных оттенков и яркости.

Различные повороты и тончайшие детали описаний, ювелирно сплетённые — все они то и дело приводят в восторг.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments