:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Субботняя прогулка с eril

Вчера с eril в рамках акции „выгуливаем гостей столицы, приехавших работать в Студии Лебедева“, устроили большой пешеходный пробег по центру и окрестностям (судя по карте, с 1710 до 2100 мы прошли по городу примерно 13 км). Много странных событий и совпадений.

DSC03838

DSC03839

DSC03840

На Арбате снова зажигали позитивные кришнаиты с аккордеоном, скачущие и танцующие. Спокойные, бодрые, радостные. А через полквартала мы догнали какую-то толпу людей, которые сначала не оставили у нас никаких впечатлений. Потом... Потом я стал эрилу показывать на отдельные группы в два-три человека, говорящие по мобильным телефонам. И тут же началась охота на „паттерн“ — несмотря на распространённость мобильной связи, обычно люди редко говорят по трубкам все вместе и сразу, и тем более не втроём-пятером.

DSC03849

DSC03853

Ещё через несколько шагов наблюдения мне становится ясно, что это не просто один-два человека говорят одновременно, но вся эта локальная толпа треплется по телефону, и я слышу, что они неприлично часто повторяют некое название бренда, который сейчас, „якобы загадочно“, крутится в телевизоре. В голове у меня, наконец, всё складывается из разных кусков в единую картину — становится заметно, как эти люди оглядываются по сторонам, активизируясь и говоря громче, когда кто-то проходит мимо.

Паттерн распознан, вычислено „кому это выгодно“, и... сразу стало как-то скучно. Ощущение разочарования и порушенной игры, почему-то. Я могу представить, что эта акция может оцениваться, как интересный и новаторский маркетинговый ход, когда в игру вовлекается флешмобный механизм, но как-то уж здесь слишком топорно всё выполнено... Вспоминая Магду из Pattern Recognition, становится ещё грустнее — хорошая идея выхолощена.

Ещё мы вчера довольно успешно поразвлекались метафотографией.

DSC03836

DSC03847

DSC03842


DSC03855

DSC03856

DSC03857

DSC03858


DSC03901

DSC03909

Фото с красноволосей девушкой — это такой специальный подарок для centralasian, так как там пойман кэмеловский постер, на котором нарисована „туманность верблюда“, которую я заметил уже дома.

Удивительным образом мы зашли на Берсеневскую набережную, спустившись с моста и пройдя немного в сторону, где оказались в толпе самой пёстрой публики, которая выглядела мало похожей на обычных московских людей. Побродив, мы сумели понять, что здесь — „оазис современного искусства“. В зданиях, больше похожих на заброшенные склады, проходили концептуальные выставки, а клубящийся вокруг народ говорил на самых разных языках. Например, эмоционально жестикулируя на итальянском, как эта леди в туфлях на высоких каблуках (и в сетчатых чулках, видимо, для полноты образа).

DSC03908

DSC03910

А вот — примеры „современного искусства“, поп-арт и всё такое:

DSC03905

DSC03904

DSC03903

DSC03902

Надо сказать, что даже мост, который нас привёл сюда, оказался непростым — я первый раз видел настолько оригинальное решение перспективы — когда для того, чтобы избежать скучной стены, в которую упирается край моста, на неё вешается фотопанно, визуально продолжающее этот мост вдаль. А прямо под мостом оказались люди, раскрашенные в разные цвета. Тоже контемпорари-арт.

DSC03878

DSC03885

DSC03886

Потом мы двинулись через к/т „Ударник“ к Ленинскому, когда я неожиданно получил „привет из прошлого“. Кто-то обронил на асфальт стилус от Клие — в точности такой же, как я потерял прошлой осенью. Стандартный, тонкий, нераздвижной. Покрутившись вокруг него, я искренне посочувствовал тому, кто так неаккуратно размахивал руками или доставал устройство из кармана.

DSC03915

Кроме этого в городе был день пограничника, солнечная суббота и непривычно много народу. Рассасываться этот народ стал только часам к семи, когда можно было идти по Новому Арбату и говорить „вот, видишь, почти никого нет, и это нормальное масковское положение вещей, лучше бывает только в Урбан-байрам“. Вся прогулка более чем удалась.

Я испытал массу удовольствия, отойдя от привычных прогулочных маршрутов, заходя время от времени куда-то совершенно не туда, и разбудив в себе интерес, достаточный для того, чтобы продолжить эти прогулки в следующие выходные (мне как раз все должны выдать денег, и можно будет дальше смотреть на людей — останется только найти компанию). Удивительно, насколько проще фотографировать и воспринимать реальность, когда ты на пару с кем-то.

А Эрил к какому-то моменту пришёл в состояние непрекращающегося удивления, перегруженный впечатлениями, совпадениями, моими и своими рассказами, так что за ним тоже наблюдать было одним большим удовольствием, так что спасибо ему за то, что он меня вытащил на этот длинный променад.

Результаты:

  • Эрил сказал, что „с первой же получки куплю себе камеру, а то это просто невозможно так жить“
  • Я обнаружил, что в центре Масквы битва Шоколадниц и Кофе-Хаузов превращается в городское побоище за место, пространство и клиентов. Им только по-прежнему не хватает нормального обслуживания.
  • Теперь мне известно, зачем у БМВ приклеен плавник на крыше. Мучавший неделю вопрос теперь разрешён.

Выводы:

  • Надо пойти ещё когда-нибудь гулять с кем-то из фотографов, чтобы можно было обмениваться впечатлениями.
  • Я не умею пока на лету выстраивать истории. Слишком долго думаю и слишком много времени уделяю ненужным деталям, из-за этого очень многое пропуская. „Не поставлен глаз“. Или просто привычки нет.
  • Лето и правда началось. Совершенно незаметно. Надо купить новый Жалюз. И съездить в СПБ на несколько дней уже.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments