:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

О прозрачности коммуникаций // Всегда следи за руками и языком

Меня, как „человека с длинной памятью“, очень забавляют попытки разных людей (мои собственные в том числе) по-разному представлять те или иные события в зависимости от компании, и по-разному формировать своё отношение к этому. Про прозрачность коммуникаций и возможность „достроить“ невидимые нити, засветив их с разных сторон, эти люди регулярно забывают.

Но с другими-то понятно, „никто не обязан быть идеальным“ (другое дело, что длинная память позволяет много примеров „переключения ролей“ или прямой нелояльности хранить под рукой, в досье на персону — позволяя просчитывать её реакции немного дальше). А вот как начинаю выкручиваться я, попав в ситуацию „очной ставки“ — это вообще замечательное зрелище... С одной стороны, внутри жутко стыдно, с другой — просыпается спящее обычно желание разрулить всё самым лучшим образом, чтобы все остались довольны, более-менее спокойны, или хотя бы не агрессивны. Тебя зажимают в углу из твоих слов, и ты начинаешь очень быстро соображать, сплетая две части реальности в одну.

Сначала нервозно и ощущая шаткость позиций (хотя и крутится в голове установка „никогда не оправдывать себя“ — это всегда лишнее), постепенно переходя в сплетаемом мосте от своих слов к словам собеседников, и из них дорисовывая общую картину. Гладко не получается почти никогда. Остаётся только надеяться, что этого будет достаточно, чтобы выбраться из угла — и перейти снова на комфортный тет-а-тет, когда объяснить происходящее будет куда проще, так как это не требует „синхронизации“ терминов для двух, совершенно разных подчас, сторон.

Но, как показывает жизнь, — cамым страшным являются не „разборки в лицо“, а информационный вакуум, когда тебя начинают изучать по разным граням, и из них рисуют свои, „суммированные“ образы, часто получая в результате совсем неадекватный результат. Или напротив — гораздо более цельное представление о тебе, чем ты когда-либо хотел вытащить наружу. И всё это где-то там, на фоне, вне поля зрения. Бороться с вакуумом очень сложно — ты не знаешь о том, что тебя рассматривают и изучают, понимая это только по притихшим контактам с той или иной стороны.

Ошибка или сверх-истинность полученного образа — оба варианта одинаково вероятны, и успех зависит лишь от искусства правильно интерпретировать события. И, конечно, помогает максимум фактов и сторонних мнений. А информация о тебе может придти к человеку откуда угодно, иногда с совсем уж удивительных и неожиданных волн, о „зачистке“ которых ты даже не задумывался никогда.

Всё это сильно ограничивает — нужно чётко понимать границы технических возможностей у высказанных фактов и суждений. Нужно чётко понимать, кому ты веришь, и кто куда может вынести те или иные реплики. Стоит аккуратно доверять друзьям, и уж совсем осторожно создавать врагов — понимая, какими гранями выпадет тот или иной персонаж. Впрочем, врагов лучше вообще не создавать, если сначала не научиться вбрасывать куски „мельтешащих фактов“ — которые истинны, но мешают понимать всю расстановку сил в мире.

И, главное, самое главное — находясь в одной группе (компании, паре) никогда не позволяй себе „бить“ другую группу, считая, что „слова никуда не уйдут“. Уйдут. Рано или поздно. Скорее рано. И вернутся к тебе. Лови.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments