Удивительно. Но Getting Things Done работает. То есть, настолько работает, что это кажется нереальным — потому что со стороны любая техника повышения эффективности кажется искусственной, и в данном случае ощущение было такое же — так что записи тех, кто уже опробовал методологию, казались больше «игрой в эффективность», нежели серьёзными отчётами.
Что важно иметь в виду, используя ГТД: это не технология; это набор настроений, и поведенческих моделей. Которые можно легко встроить в свою жизнь без изменения своей личности. Без того, чтобы превращаться в клинического педанта (или даже в неклинического). Техники в книге есть, но они все — на уровне „лайфхаков“, сведённых в единую успешную модель непрерывной работы.
Это набор настроений.
Что важно: модель, будучи универсальной, заточена именно под людей, которые принимают решения и работают с информацией. И она заточена под стимулирование креативности и под то, чтобы жизнь стала не просто эффективной, а приятной, насыщенной и интересной, именно через эффективность. Результативность действий здесь — лишь побочный эффект (хотя на него-то все и клюют), который возникает, когда в жизнь добавляется немного структуры и много осмысленности.
Из-за того, что это — набор настроений и способов поведения, стала понятна часто высказываемое критическое замечание: Аллен то слишком конкретен, то слишком абстрактен, но реальных решений обычно не даёт. Ну да, не даёт, потому что на основе этих настроений и поведенческих моделей каждый строит свои собственные решения. Более или менее эффективные, но всегда свои, потому что люди живут по-разному. Есть лишь одно важное правило: не усложнять. В качестве примеров идеально подходят именно хаки, которые разбросаны по всей книге.
И вот дальше я сделал для себя открытие: ГТД строится на двух китах: на простоте, и на простоте. На простоте процесса и на простоте отношения к нему.
Процесс
То, что выглядело «сложной структурой обработки» (знаменитая диаграмм ), на практике оказалось естественным способом обрабатывать задачи, с постоянным набором вопросов, которые себе надо задать на каждом этапе. То, что казалось «непонятными технологиями организации», вырисовалось в «примитивные и достаточные средства» — больше которых использовать не обязательно, так как это добавляет в систему лишнюю, ненужную сложность.
За счёт этой же простоты не требуется сразу выкатывать в свою жизнь всю систему целиком — когда постепенно, раз за разом отрабатываешь куски, всё делается гораздо лучше. И за счёт такой модульности нет страха перед новинками — каждый отдельный фрагмент понятен, прозрачен, прост и легко реализуем. Жизнь меняется постепенно (хотя потом и понимаешь, что «вот тут всё перестроено всего за неделю, а тут вообще за два дня» — но это воспринимается, как длительный и постепенный, удобный и комфортный процесс).
Отношение
За счёт простоты отношения ко всему удаётся входить в нужное состояние сознания постепенно — хаки, про которые пишет Аллен, включаются в игру очень легко, и заметно упрощают жизнь. При этом они, в компании с «эффективной моделью», делают две важные вещи:
- освобождают время, которое уходило на рутинные и избыточные таски, и «смазывают», сглаживают рабочий процесс (делая его менее затратным и сложным);
- добавляют уверенности, снимают страх и всячески вырезают ту невидимую нагрузку, из-за которой и происходила большая часть откладывания.
Это то, какими должны были быть нормальные модели в исполнении НЛП. И это то, как надо учить людей полностью реализовывать свои возможности.
Результат: освободившееся время и освободившийся мозг очень хорошо перенаправляются на развлечения и на изобретение новых решений к поставленным задачам. Из-за того, что уменьшилось число неотложных забот, фокус тоже усиливается. Напряжённость снижается. И оказывается прав Аллен, через каждые два абзаца повторяющий, что смысл предприятия по перестройке своих рабочих процессов — в том, чтобы сделать жизнь приятнее, чтобы жить хорошо, чтобы жить красиво, чтобы всё нра-ви-лось.
Нравится.
Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. Дэвид Аллен Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity ISBN 978-5-91657-085-4 |
Оригинал на английском: David Allen — Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity @ amazon.com
Ссылки по теме
- del.icio.us/ubs/gtd — мой «старт-лист» по гтд, куда сведены ключевые ссылки для начала раскапывания в нужном направлении (в зависимости от того, что нужно — нужны ли хаки, нужны ли техники запоминания/обработки, или управления, или получения общего взгляда)
- Как вести to-do-лист (он же «список next actions»), в обычном текстовом редакторе
gtd
david allen
time management
lifehacks
self_actualization
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →