:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] YouTube — фликр для видео

Когда-то давно Питер Ван Дайк, поняв, что самое вкусное в будущем вебе — это видео, задался вопросом о том, как сделать сообещство вокруг этой темы. И создал видео-миксер под названием Mefeedia. Но это так и осталось пока „игрушкой“, своего рода „доказательством жизнеспособности идеи“, которое так и не было всерьёз раскручено.

За полтора года все выросли, картинки с тагами (силами фликра) стали серьёзной творческой частью современной сетевой культуры, и появилось переложение той же песни на лад „движущихся картинок“ — YouTube. Ключевые компоненты — самовыражение, интеграция медийных фрагментов через таги, отсутствие необходимости в внешних плеерах (благодаря универсальному флэш-плееру), возможность общения пользователей между собой, максимум помощи по публикации видео в своих блогах, фильтрация по разным критериям.

Если не сравнивать с фликром — очень хорошо. Если сравнивать — то будут видны мелкие неувязки в интерфейсе, и в то же время появились интересные находки, которые в фотосервисе бы были лишними (блок Share this video внизу — это супер).

YouTube — Broadcast Yourself.

Самой заметной сложностью остаётся широта канала клиента — и для того, чтобы закачивать, и для того, чтобы смотреть видео в постоянном, многостраничном и многоплановом режиме (как это происходит со статьями) нужны очень и очень заметные ресурсы. Но если предположить, что за следующие два-три года всё станет раз в пять быстрее и раз в десять дешевле (судя по тенденциям), то каналы и трафик перестают нас волновать.

Тут же возникает новое поле для обучения — если раньше редактирование видео было интересом энтузиастов и профессионалов, то теперь всё стало дёшево, за счёт этого видеоприложения можно использовать миллионом разных способов, так что тем или иным путём, но отредактировать видео будет так же просто, как повесить пост в журнал. С соответвующими претензиями к качеству этого „материала“. Впрочем, бурчать на дилетантов можно всегда и в любой сфере.

Вместо этого становятся видны преимущества реальных фолк-медиа, которые прежде ограничивались блог-журналистикой и спонтанными фото-репортажами под общими тагами. Сейчас это может резко перестроиться в „принудительно прозрачное общество“ — при быстрых каналах, сетях WiMax (которые уже начинают развёртываться и в Мск тоже) и аудио-видео-функциях, встроенных во всё, кроме, разве что, застёжек на нижнем белье, на одно и то же событие, даже при минимальной координации, возникает множество точек зрения.

И история с забитым до смерти израильтянином, заснятая на камеру в мобильнике, и истории с лондонскими свидетельствами терактов — лишь начало. Увлекательное или мрачное — будет видно.

«

Why Video Activism?

  • Video Activism deters police violence.
  • Video Activism helps to document what occurs at actions, for legal follow-up purposes.
  • Video Activism doesn't water-down, or alter the message of the people.
  • Video Activism allows the people themselves to shape public debate about our world of multiple crises, articulating what is truly relevant news about the world we share. The huge number of people who have their own video cameras at demonstrations today is testament to the democratization of electronic communications.
  • Video Activism is a big feature of the growing world of independent media. More and more concerned people, all over the world, are actually making their own media and by-passing the established, corporate-owned press with their own stories and their unique visions of a better world.

»

 
 
 

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments