:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Как потерянное звено может принести неожиданные результаты

Была у меня в своё время запись о том, чем самостоятельные записи в журнале лучше комментариев, в которой и рассказывалось в двух словах, что если отключить комментарии, то вести диалог становится интереснее — он становится распределённым, разбросанным по сети сообщников. Interspesperspersed.

Так вот теперь к той записи добавляется новый пункт — если забыть ссылку на оригинал, и предложить её добавить твоему „облаку контактов“, то это спровоцирует лавинообразный рост в количестве найденных параллелей. И позволит прекрасно проиллюстрировать мой старый тезис о том, что:

«

Это не „мы видим больше параллелей и совпадений“. Это „наша информированность и связность позволяет охватывать больше, перекрывая ограничения теории вероятности“.

(То есть, параллели были и раньше, просто возможностей встречи с ними было меньше — сейчас у каждого человека запазухой и больше таких „якорей“, которые он замечает и ищет, и в окружающем мире эти „якоря“ более чётко выражены. Мир становится прозрачнее.)

»

В общем, это та же старая мысль о том, что параллельность — не исключение, а естественный эффект в человеческом обществе, насквозь закономерном, если подняться над пределами однодневной непредсказуемости. И закономерности эти тем лучше видны, чем больше ты пытаешься жить действительно случайно.

Возвращаясь к „потерянному звену“ — в более-менее крупном, но не большом (состоящем из десятков-сотен людей) сообществе это можно превратить в интересную игру „найди источник“. Важно, чтобы эти люди читали друг друга или были хотя бы поверхностно знакомы — т.е. чтобы дистанция между всеми участниками была не больше одного „промежуточного“ звена (логика проста — чем больше дистанция, тем меньше степень знакомства, тем меньше интерес).

Основное правило такой игры простое: „начни свою запись в продолжение записи френда, но не ссылайся на неё прямо. Например, начни со слов «Кстати, к разговору об...».“ Те, кто нашёл параллели, даёт ссылки на них в комментариях, с краткими аргументами. Пирожок получает тот, кто первым опознал исходную запись. Два пирожка получает тот, кто опознал исходную запись, и она оказалась не его (то есть автором был не он). Остальные же получают благодарность за то, что делают жизнь сообщества интереснее, превращая журналы в настоящую сеть, и поднимают некоторый шорох в написанных текстах. (Здесь можно вспомнить о моей идее тахо-как-карте-обсуждений, и о том, как опубликованные тексты объединяют людей.)

Дополнительные правила можно добавлять и менять — „исходная“ запись может быть написана неделю назад, или относиться к внешнему источнику, который был упомянут в френд-журнале. Или исходная запись может быть связана не напрямую, а ассоциациями (получается аналог rhyming_pics, но для существующих текстов).

Или такой записи вообще может не существовать, тогда должна быть иная форма благодарности тем, кто приносит в комментарии параллели, иначе интерес пропадает. Есть, конечно, вариант — „написать приквел“. Но тут тоже возникает сложность с оценкой. И приквелы — это не очень интересно. Тексты должны писаться сами по себе, со своим запалом внутри.

Так вот, кстати о море...

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments