:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] Гугло таки идёт в Россию

Новость о „Гугл-офисе в СПБ“ прошла мимо меня, а оказывается всё ещё веселее, чем мне казалось, хотя сроки больше — питерский технопарк открывается в 2008-м:

«

По сведениям Moscow Times, компания Google готовится открыть крупное представительство в Санкт-Петербурге. Строительство технопарка, в котором разместится офис Google, регламентировано законопроектом, одобренным Государственной Думой РФ ещё в прошлом месяце. Однако окончательно это решение вступит в силу лишь после одобрения Советом Федерации и президентом России.

...

Планируется, что Санкт-Петербургский технопарк начнёт работу приблизительно в 2008 году.

Компания Google давно проявляет интерес к российскому рынку, однако едва ли можно было ожидать, что в её планы войдёт намерение создать на территории РФ порядка 3000 рабочих мест. Такую цифру называет Moscow Times, ссылаясь на заместителя министра связи и информационных технологий РФ Дмитрия Милованцева. Больше сотрудников насчитывается только в головном офисе компании в США. Представители Google более сдержаны в раскрытии информации относительно своих планов: единственное, что они пока сообщили, так это о своей крайней заинтересованности в российском рынке (что, вообще-то говоря, не новость).

»

В общем, три тысячи там будет, или нет, но начинается жёсткое время. Если не считать недоразумения в виде Лайкоса, то можно ждать повторного прихода интернет-корпораций, уже отработавших свои рекламно-контентные модели, и готовых включать в игру всё большее количество читателей-пользователей и активных участников — блоггеров, непрофессиональных фотографов и просто тех, кому нравится заниматься тем, что интересно. „Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!“

Кстати, в этом временном промежутке (3-5 лет) вариант покупки Гуглом локальной команды специалистов по компьютерной обработке текстов, лингвистике и морфологии становится ещё более вероятным. А то и нескольких команд. Сколько у нас инновационных поисковых машин есть? Мне приходит в голову только замершая где-то вдалеке punto.ru. На вопрос же о том, почему Гуглу не купить бы Яндекс, я могу предположить, что потому, наверное, что Яндексу не позволит на это пойти чувство корпоративной гордости, которое может стать превыше бизнес-доводов.

Ну, и потому ещё, что тогда на рынке поиска в зоне.ру не останется конкуренции, а это всегда ведёт к застою.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments