:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] Библиотека без книг

«

CBS News пишет о том, что в библиотеке Техасского университета книги превращаются в анахронизм. Университет перестроит библитеку в „место для общественного досуга, подобное кофейне“. Этот ход будет сделан в ответ на растущую долю работы в онлайне в составе общего курса обучения. Если верить статье, то место книг будет занято разноцветными мягкими креслами для отдыха, барными стульями для людей, наблюдающих за происходящим, и секции для групповой работы. В дополнение к почти 250-ти настольным компьютерам будут предлагаться 75 ноутбуков, которые можно будет взять на время, а также беспроводной доступ к интернету, компьютерные комнаты, программные пакеты, мультимедийная студия, компьютерная справочная служба и ремонтный отдел, а также кафе.

»

В комментариях на слэшдоте интересно наблюдать полярные мнения — и о том, что это существенный шаг вперёд (и способ содействовать групповому обучению и образованию), и о том, что „это популизм и ни одно компьютерное средство не заменит книги для быстрого и эффективного получения концентрированной информации“.

По-моему же, истина посередине — если ты сумеешь организовать сообщество не только в аудитории, но и в leisurely-constructive атмосфере, то читальный зал на этом фоне будет действительно прошлым веком. А если у тебя большую часть времени люди будут „заниматься ничем“, и у них не будет никаких особых возможностей — то тут хоть читальный зал делай, хоть интернет-центр, пользы не будет.

Довольно давно уже высказывалась идея о том, что ценность библиотек не только и не столько в том, что все книги здесь есть в одном месте, а в том, что здесь есть библиотекари. То есть библиотека — это не книга, не информация, не товар, это сервис. Понимают это далеко не все, и если не построить такую сервисную систему — то инфраструктура тоже будет не особенно важна.

Шаг библиотеки ТУ в этом плане интересен радикальностью (книги уходят в фонды, место отдаётся людям), и оставляет шанс на то, что они действительно начнут устраивать там активную социальную работу — благо у библиотеки способов разгуляться масса. Начиная от арт-перфомансов и презентаций учебных проектов, конференций и семинаров, до инновационных способов строить (или просто собирать) онлайн-сообщества в физическом пространстве, взяв лучшее от обоих миров.

Информационный праздник каждый день. Лишь бы сработало только.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments