:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Клеточные и сетевые алгоритмы в действии: автонастройка, обучение, распознавание

В последнем (2005/08) номере „В мире науки“ (русская редакция Scientific American) есть интересная статья „Нейроморфные микрочипы“, посвящённая разработкам искусственной сетчатки. Из того, что важно для агентских систем, использующих генетические и клеточные схемы:

  • За счёт „тренировки“ индивидуальные связи между матрицей воспринимающей („сетчаткой“), и матрицей воспроизводящей („виртуальный образ“) устанавливаются сами и уточняются в процессе за счёт связывания нейронов (реальных или виртуальных) между собой. По идее, это означает, что можно свободно и гибко наращивать и изменять конфигурацию воспринимающего элемента и тупо подключить его к нейронной сети — карта элемента создаётся и корректируется самой нейросетью. Причём, может перестраиваться на лету.
  • За счёт такой подстройки вся система восприятия становится очень простой — и быстрой: составляющие её элементы независимы, а потому работают с той скоростью реакции, которая в них заложена, а не подчиняются какой-нибудь глобальной тактовой или сканирующей частоте.
  • Различные типы элементов воспринимающей матрицы позволяют простыми комбинациями символов передавать сложные и меняющиеся состояния, причём адаптируясь к уровню сигнала.

Зрительные сенсоры вполне можно заменить на лингвистические, а распознавание простых конфигураций и образов клеточными автоматами постепенно улучшается. В результате появляется система, которая видит закономерности и паттерны в „текстовой вселенной“. Поверх этого накладывается система, которая не только воспринимает, но и генерирует в рамках тех же простых правил свою „речь“, получаем интерактивного безумного текстового бота.

На очереди самое сложное — встреча агентов с понятием символов и смыслов, которое пока толком никому в руки не даётся. А дальше уже можно будет говорить о создании той или иной версии сознания (что бы под „сознанием“ ни подразумевалось).

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments