:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ utx ] Чем ютх полосатее остальных?

kvasha задал вопрос, на который раньше не было единого ответа — „почему имеет смысл выбирать ютх?“ Теперь удалось собрать в единый список несколько основных пунктов.

  1. Ни один сервис не предоставляет обратных ссылок из записи в журнале в каталог пользователя (исключением являются категории в блогах).
  2. Ни один сервис не предоставляет автоматическую индексацию (в ютх сейчас полуавтоматическая, почти-автоматическая при использовании семаджика, в новой версии ютх будет совсем-автоматическая), т.е. добавление записей в каталог.
  3. Ни один сервис не обеспечивает разделение контента по авторам (отличить в списке delicious свои записи от чужих без дополнительных ухищрений довольно сложно).
  4. В выборке по лж-тагу стоит ограничение на 100 записей. В каталоге ютх такого ограничения нету.
  5. В выборках по лж-тагам нет возможности посмотреть то же самое у других пользователей. Честности ради надо заметить, что есть ограничение по выборке в глобальном таге (например, http://utx.ambience.ru/tag/software/ ), но и это после изменения структуры БД уйдёт, выдача станет такой же „постраничной“, как в других системах (пока за образец взяты фликр и яндекс).
  6. del.icio.us „глобален“ (в плане охвата пользователей), и довольно „гико-центричен“. Иногда это хорошо, иногда плохо. Пользователи ютх уже сейчас — в большинстве своём люди, не очень близкие к гикам. В выборке по тагу в del.icio.us можно найти и что-то интересное, или зарыться под нерелевантным контентом.
  7. del.icio.us, furl, digg и другие — это сервисы почти исключительно для „читателей“. Ютх в первую очередь двигается авторами, которые производят какой-то контент (тем, кто не производит, подобное решение ни к чему).

Пункт n) Ни один другой сервис не предоставляет полосатых полосок, как уникальных меток для категорий.

Есть ещё разные экзотические варианты, например, для кого-то ютх удобнее, потому что ко мне можно обратиться быстрее и проще, чем к Джошуа Шахтеру, кому-то не хочется перебивать существующую базу в новый сервис. Хотя есть и обратные случаи, когда пользователи уходят из ютх и успешно расставляют лже-теги или полностью переключаются на del.icio.us (попутно хакнув её под себя, не лучшим образом) — поэтому выбор остаётся у каждого автора/читателя.

Недавно та же тема была поднята в списке рассылки:

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments