:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Эволюция метаблоггинга

Новый метаблоггинг рассказывает не о блогах, а о том, как делать написанное интереснее, понятнее и полезнее — для читателя и для автора. „Становление“ блогов закончилось, началась „просто жизнь“. Просто жизнь доказывает, что креативность не является исключительным качеством, присущим только „авангарду“.

Сначала блоги были формой без имени — дневники, журналы, списки ссылок, обзоры. В какой-то момент появилось ощущение самого формата веблога, и оттуда начали рости ноги у метаблоггинга, начиная с канонического ныне труда Psychology of Weblogs, а блоги начали бесконечную рефлексию о том, что они такое, куда они движутся, как отличаются поколения блоггеров, в чём разница менталитетов между пользователем MovableType и пользователем Blogger, и так далее, и тому подобное.

Постепенно и эта рефлексия была осознана, как отдельный феномен, получила название „метаблоггинг“ (блоггинг о блоггинге), и отныне стала считаться ещё не позорным, но уже и не почитаемым занятием — „а, ему нечем заняться, он пишет о блогах“. Поэтому, когда кто-то возвращался к теме отчётов о собственном опыте, или обобщая опыт окружающих авторов-коллег, это происходило иногда в снисходительном тоне, словно делать, конечно, это не очень прилично, но вот всё равно хочется.

Так сообщество вспыхнуло интересом, и тут же уравновесило это вспышку, сделав самолюбование непристойным. Но метаблоггинг остался. Развиваться он стал в сообществах более узких — занимающихся управлением знаниями, организацией информации, новейшей историей, социологией и этнографией.

Начались новые развлечения: социологи и психологи повели исследование аудиторий, исследование переплетений авторов с читателями, изучение сетей блоггеров, изучение их ключевых мотивов и настроений, и персональные. Огромные массивы данных, „всплывающие“ в сообществах, предоставили наблюдателю, знакомому с методологией, колоссальные возможности по поиску и анализу паттернов в общественном поведении.

Этнографы и информационные аналитики начали работать с индивидуальными привычками, вытаскивая основные паттерны и устойчивые, повторяющиеся у разных людей решения при использовании блогов. В результате появляются интересные исследования (например, у Лилии Ефимовой, которую любому, кто занимается управлением личными знаниями надо читать постоянно и целиком, но в качестве „среза“ подойдёт и её серия записей об исследовании культуры блогов в Microsoft), и сами по себе блоги, входящие в жизнь, как инструмент сбора и обработки знаний и опыта, начинают сливаться с другими инструментами, включаясь в общую сферу „личного управления знаниями“ — так как блоги всегда строятся на личном мнении, личном голосе и личном опыте.

А вслед за этим появляются и рассказы о том, как сделать собственные блоги лучше — появляются во множестве записи, типа 10 blogging hacks или 10 killer post ideas, которые рассказывают уже не столько о блогах, сколько о рецептах сбора, обработки и применения знаний — чтобы сделать привлекательными и сами записи для читателей (и этим увеличить распространение своего опыта), и ведение и поддержку блога для автора (и этим хоть отчасти гарантировать, что узнанное и найденное тобой не пропадёт в таких пучинах, где даже поисковики не ищут).

В этом суть нового метаблоггинга, тесно связанного с лайфхаками — он не столько посвящён рефлексии, сколько через эту рефлексию учит читателей создавать что-то своё, не останавливаясь на копировании тестов или выплёскивании в журнал бесструктурного потока сознания. А также учит и видеть и получать „вознаграждение“ за свою работу, чтобы из-за столь часто возникающего у авторов блогов ощущения собственной невостребованности, они не забрасывали свои проекты, и не уходили в создание текстов только для себя.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments