:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Абстракция имён

У Кори Докторова в „Someone comes to town, someone leaves town“ на фоне технофутурологии развивается несколько сюжетных линий, которые иначе, как постмодернистскими не назовёшь. Среди прочего, есть волшебный по силе воздействия ход — отказ от имени, от уникального обозначения. Причём, это не отказ от идентичности, напротив.

У главного героя, которого зовут Алан, очень странная необычная семья. Мама — стиральная машина, папа — гора. Сам Алан — старший в семье, где кроме него ещё шесть детей. Бобби, Клайв, Дэви, Эдвард, Фредрик, Гилфорд. Этот порядок — единственное, что играет роль. И он не навязанный, он подразумеваемый — по порядку рождения. Другого не бывает.

И потому для каждого из них нет никакой связи с конкретным именем — не так важно, Гилфорд или Грег. Не играет никакой роли — Алан или Адам. Или Анхельмо. Это — тот самый „порванный шаблон“, когда идентичность отлетает от имени, и превращается в самостоятельный символ. Символ обозначается любыми подходящими словами, потому совершенно независим. Постепенно, по мере привыкания к этой идее, становится понятно, что твоя собственная идентичность никак не привязана к тому, что её обозначает. Ни к имени, ни к адресам, ни к статусам, ни к цифрам — это лишь удобные ссылки или ярлыки. Идентичность живёт сама по себе. И оказывается, что идея эта для тебя близка и естественна (ещё бы — имея несколько разных идентичностей в запасе, поменяв за свою жизнь одну фамилию на другую, из соображений красоты, принадлежности к другому клану и неуникальности).

По сути, это ещё один штрих в собираемое мной описание „идентичности личности“ — и в то, как эта идентичность меняется по мере развития общества. Выход за границы привычной идентичности (лишение имени, появление внешних и внутренних имён), трансценденция самовосприятия — очень забавные тенденции, лежащие где-то за границей общего внимания. И это хорошо видно в онлайне, где сочетаются анонимность, коллективность и личностность — где людям приходится приложить намного больше усилий, чтобы выделиться на фоне остальных.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments