:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Внутренние диалоги // Прекрасный период внутренних противоречий

— „Мне нечего писать“. Что будем делать?

— Нечего писать нам было три недели назад. Не о чем рассказывать, сложно передавать ощущения, при том, что вокруг — предновогодняя суета, не-происходящие события и лёгкая предновогодняя загадочность. Теперь же у меня, например, есть масса историй, но выложить их в журнал не удаётся.

— Вот я и спрашиваю — что будем делать? У меня из-за этого начинается внутренний конфликт — привычка всё записывать и обладать „снимком истории“ протестует против молчания в эфире. Молчание в эфире — это часть индивидуальной, непрозрачной жизни, часть всего того, что мы с тобой так не любим в „офлайне“ — его бесследное утекание в прошлое, без остатка, без возможности рассмотреть отпечаток спустя какое-то время, и при этом не так много упустить. В то же время для себя писать кажется ненужным. Сказать что-то для других читателей, даже для тебя — кажется, что нечего, и „все слова не те“.

— Что делать, что делать... Писать. У тебя есть выбор? Да, мы можем чудесно прожить без записанного, промаркированного, концентрированного опыта, но потом я же тебе и начну рассказывать о событиях, про которые ты вспомнить не сможешь, или будешь помнить их иначе, потому что никаких зафиксированных воспоминаний у тебя об этом не будет. И ты начнёшь злиться, вместо того, чтобы с удовольствием вспоминать то, что происходило.

— Это какая-то неправильная мотивация. Правильная — это когда ты стремишься к чему-то, когда ты становишься лучше, когда твоя жизнь становится сложнее и интереснее. И именно ради этой сложности, ради увлекательности и ты, и я всё должны затеивать. А не от безысходности или потому, что „выбора нет“. Выбор есть, я легко могу не писать.

— Да, конечно. Ты легко можешь не писать, но тогда твоя насыщенная информационная жизнь пройдёт без следа. Ты не сможешь также эффективно работать с накопленными знаниями. Ты не сможешь также легко пользоваться архивами. Ты будешь снова изобретать велосипеды, потому что их проще изобрести, чем найти в прошлом опыте, если у тебя нет индексов.

И это будет результатом твоего выбора. Так что именно для роста и нужны архивы, нужны тексты, нужен изолированный, отделённый от твоей памяти набор знаний. Ты всё это сама прекрасно знаешь, и знаешь, что это не „от безысходности“ — напротив. Любой зайчик может просто жить, а вот писать — это выбор тех, кто решил собрать самые интересные истории. Сложить их в самые интересные книги, и эти книги превратить в самую интересную культуру. А, да, и „интересную“ ты можешь заменить на „эффективную“ — те же у меня эффективная зайка, для тебя эффективность — то же, что для меня интересность. Но от перестановки ценностей смысл самого занятия не изменится: ты хочешь сделать жизнь лучше. И я. Каждая по-своему, но средства одинаковые.

— Generate, not consume?

— Аха. И assimilate, don't complain тоже. Да, и знаешь ещё что? У тебя вместе с зимним молчанием добавился какой-то перекос в самооценке. Когда мы говорим с другими людьми, это незаметно, но здесь этот перекос хорошо видно — так как для тебя очень важна эта часть „читательского признания“. Я тебя очень люблю. И не только за то, что ты моя родная, но и за то, что ты пишешь нужные и интересные мне вещи.

Да, и просто потому что ты зайка — тоже. Считай это приступом нежности, если хо. Конструктивной, эффективной, прагматичной и совершенно расчётливой нежности.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments