:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] Про «занятие, которое ты любишь» и про разницу между рассказом и участием

«

Я думаю, что читать ваш рассказ о Ред Сокс куда интереснее, чем собственно смотреть на игру Ред Сокс. И прежде чем кто-то возразит, я замечу, что есть множество других человеческих занятий, которые попадают в эту же категорию. Когда вы ребёнком слушали историю о привидениях, или смотрите фильм о войне, или читаете особенно сильный роман, вы не захотите быть участником событий. Вы даже не захотите стоять в толпе зевак, там, где идут бои или призрак до смерти пугает людей. Вы хотите, чтобы вам рассказали историю. Верно?

»

Цитата, вытянутая из записи в блоге 37Сигналов (Malcolm Gladwell on Gretzky, Jordan, and getting hit on by bartenders). Тут всё — и то, почему важность невидимого мастерства рассказчика часто недооценивают, и о том, что люди хотят играть (quest...) во что-то, но не хотят этим заниматься (... not grind).

Рассказ создаёт ситуацию мета-уровня, когда видишь происходящее, выложенное перед тобой автором-рассказчиком. Тебе не обязательно прикладывать прорву усилий для того, чтобы увидеть всё самому, чтобы сложить это в понятную картину, да ещё и превратить собранное в увлекательный мир. Для этого есть автор.

Также происходит с играми. И несмотря на то, что пристрастие к „наблюдению снаружи“ объясняет человеческую любовь к видеоиграм и кино (где за тебя создают ещё и внешнее представление мира), в то же время цитата идеально описывает любовь к своему делу — которая на самом деле не столько любовь, сколько умение увидеть в деле свою любимую игру. Умение увидеть, умение почувствовать, увлечься чем-то по-настоящему.

«

Я очень люблю писать, всё просто. Когда я учился в школе, я занимался бегом, и в начале тренировки представлялись мне необходимым злом на пути к успеху. Но чем больше я бегал, тем лучше понимал, что мне нравился сам бег, и не так важно, происходило это на соревнованиях или на тренировках. Также я воспринимаю и письмо. Я с удовольствием пишу везде и при любых обстоятельствах и, честно говоря, сейчас я подошёл к той стадии, когда начинаешь с подозрением относиться к людям, которые не испытывают подобной любви к тому, чем занимаются...

Говорят, что Уэйн Грецки в возрасте двух лет плакал, когда субботний вечерний хоккейный матч по ТВ подходил к концу, потому что в том возрасте ему казалось невыносимо грустным, что то, что он так любил, должно было закончиться, и я всегда думал, что это и было самым простым объяснением тому, как Грецки стал Грецки.

»

 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments