:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Пора научиться чему-то новому. Купить микроволновую печь? // Про CHKDSK, на память

Каждая порядочная зайка должна уметь обращаться с тремя вещами:

  • с поисковой машиной;
  • c молотком;
  • с дрелью.

Компьютеры, технологии. Третий год пошёл, как я пытаюсь окончательно превратиться из продвинутого пользователя в потребителя. „Рад бы в рай, но грехи...“ и т.п. В общем, в очередной раз какое-то искривление пространства в компьютере испортило мне жизнь.

О чём не пишут в инструкциях для тупых блондинок, и что им знать бесполезно, пока тьма ужаса не опустится на их мир

Проблема: в системе появился новый жёсткий диск, и после переноса части файлов нужно всё почистить и дефрагментировать. Вот здесь нужно было задуматься в самом начале — ни один нормальный человек не знает точно, что такое „дефрагментация“, и чем она отличается от четвертования или приватизации. И тот, кто знает, что это такое, навеки потерян для общества и на него валятся все горести, а шарик в его мышке превратится в кубик и засветится кроваво-рубиновым.

Но я не внял гласу разума. И попробовал всё же привести бардак на компьютере в порядок. Во время наведения порядка компьютер успешно повис (и это правильно — истинный знак того, что я уже достаточно отупел). После перезагрузки система проверила диски, и всё загрузилось. Порядок был доведён до конца, осталось только „причесать“.

Здесь меня ждал второй сюрприз — несмотря на перезагрузки-проверки, система отправила меня в лес со словами „ваши жёсткие диски поставлены на проверку при следующей перезагрузке, дефрагментировать не буду“. Испытываю искреннюю радость от такой заботы обо мне и перезагружаюсь.

Проверка проходит без приключений, я наливаю себе чаю и снова пытаюсь запустить причёсывание дисков. Получаю то же самое сообщение про „проверку при следующей перезагрузке“ и впадаю в ступор. Как же так? А чем занимался тогда компьютер перед этим? Ладно, аллах с тобой. Ещё раз перезагрузились. Ещё раз получаем по носу тем же сообщением.

В этот момент я уже совсем ничего не понимаю, кроме того, что „этот дурацкий компьютер работает неправильно, что делать?“ Пара звонков знакомым умным людям ничего не дала. Пришлось достать поисковик и идти на поиски решения, так как явно система поставила на дисках крест (флажок „этот диск грязный“), и снимать его не собиралась.

Решений всемирный разум предложил два:

  • „Оставь всё, как есть, пусть перезагружается и чистится само“
  • „А давайте отключим автоматическую проверку вообще?“

Шикарный выбор. Перезагрузку уже пробовали, а отключать автопроверку бесполезно — от этого диски причёсаннее не станут. Решив набраться терпения и переупрямить компьютер, я всё же ещё несколько раз его перезагрузил, поужинал, почитал, время от времени проверяя, не изменилось ли что-то (проверять два раздела в 130 и 300 ГБ — какое-то не быстрое занятие). Щастье пришло раз на пятый. Может это был и третий или шестой, не считал.

Один из разделов стал „чистым“. В доме воцарились удивление и ликование одновременно. Второй же раздел, несмотря на следующие пять перезагрузок, не поддавался никак. Решив, что „само пройдёт“, я попробовал несколько старых трюков, и всё же нашёл решение, из-за чего, собственно, вся эта история и пишется — в моей жизни эта ситуация повторяется второй раз, и на будущее я предпочитаю записать, каким шаманским бубном надо стучать и какие танцы танцевать. Горловое пение, опять же.

Ритуальная пляска

Итак, примерный порядок действий, если CHKDSK не хочет сниматься с диска при загрузке (всё сказанное справедливо для Win XP):

Пункт раз, самый нудный. Прокрутить несколько раз весь цикл перезагрузки/проверки (перезагрузку надо делать вручную -- то, что компьютер загрузился после завершения проверки ещё не означает, что флаг „запачканности“ снят).

Проверить, грязный том или нет, можно через командную строку, выполнив команду „fsutil dirty query [буква тома]:“, например:

fsutil dirty query d:

Система выдаст, грязный диск или чистый. Если чистый, то проблема решена, если грязный, надо перезагрузиться. Если после пяти-шести перезагрузок проблема остаётся, идём дальше.

Пункт второй, быстрый. Попробовать сделать проверку, загрузившись в систему („свойства — сервис — проверка диска“), пометить флажок „исправлять ошибки".

Пункт третий, для умных. Если раздел системный, перезагрузиться в безопасный режим, и повторить попытку проверки (каждая тупая блондинка знает, что такое системный раздел и как войти в безопасный режим, конечно же).

На этом всё закончится. Три простых шага, „и золотой ключик у нас в кармане“.

Но всё это абсолютный детский сад по сравнению с канистрой машинного масла, конечно:

«

Шла по зеленому мокрому газону, пиная мокрые желтые листья. Высокая блондинка в черном и обтягивающем. В одной руке несла букет из ярко-красных гербер и белых роз. В другой — ярко-красную четырехлитровую канистру минерального машинного масла Shell.

»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments