:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

6017 — непростое число, или «разбор полётов после шести тысяч»

Как известно, неделю назад овечий журнал добрался до отметки в 6000, что является для меня очень большой цифрой.

Интересно, что подготовка к шести тысячам шла где-то полгода, и особенно сложно стало, когда записи вошли в последнюю пред-круглую сотню — пришлось балансировать между «не думать о приближении момента» (чтобы не нагонять скучные записи и писать лишь то, что действительно нужно писать в журнал) и, с другой стороны, «отслеживать и не пропустить». Когда дошло до последних двух десятков, начался банальный ступор — как использовать возможность, чтобы не особо светить приближение своего журнального праздника, и в то же время поиграть с цифрами, и при этом не потерять бездарно этот случай.

Так совпало несколько ситуаций, и начались несколько параллельных игр.

Первой стали «простые числа»: они появлялись в нижнем правом углу всех записей, номера которых являлись простыми числами: -17, -13, -11, -7, -5, -3, -2, -1. С её помощью удалось удержать нужное равновесие, не концентрируясь на каждой записи, но при этом сохраняя в памяти «сколько ещё осталось». Когда проект 6000 обдумывался, было много идей, в том числе пробежаться по архивам и написать в последнюю двадцатку по записи каждого характерного вида — своего рода срез всех пяти лет. Так вот по записям, номера которых оказались простыми числами, этот срез составился сам собой. Здесь и существенные события, и флакон разлитой рефлексии, и сезон изменных состояний сознания. Почти всё.

Другой игрой стали Rules of engagement — составляемый для себя свод правил и закономерностей, который должен был состоять из одной лишь записи про баланс прикосновений, но сам собой развернулся в цикл, который, скорее всего, продолжит пополняться.

Из всей ситуации с шестью тысячами мне было важно извлечь уроки и увидеть, как влияет такое ожидание на тексты. Выяснилось, что достаточно длинные ожидания и проекты, которые не получается планировать, очень хорошо можно нанизать на единую нитку, если нитка появится первой: «всё остальное начинает выглядеть как гвоздь, если у тебя в руке находится молоток», так и здесь — когда в памяти удерживается лишь общий план и стержень проекта, то воображение и сознание автоматически подбирают соответствия, распознавая и подтаскивая ближе нужные случайности из твоего мира.

Следующим шагом было посмотреть, насколько «ожидание момента» будет отличаться от «обычной жизни» — иными словами, что произойдёт, когда результат будет достигнут, и празднование будет окончено. Благодаря резкой границе, можно было чётко увидеть отличия. Результат виден сразу — записей в июле за средний день было больше, чем за средний день в июне или мае.

Хотя июль был гораздо сильнее забит работой, личной жизнью и всевозможными заботами, но возможность писать без расписания и ни о чём не задумываясь, подстегнула появление записей в журнале. (Здесь важно упомянуть появление ноутбука, который тоже внёс свой вклад в мой интерес к журналу, но про это должен ещё появиться отдельный пост под названием «Стимулируем зверей новыми инструментами».) За неполную неделю «остывания» добавилось 17 записей — достаточно мало, чтобы не чувствовать журнал болезненным пристрастием, и в то же время достаточно много, чтобы потом было, что прочитать об этом периоде.

И самым важным, конечно, стал скриншот с цифрами 5999 (и 6000, уже когда пост с 5999 ушёл в журнал). Само ощущение нового уровня задокументировано, к нему можно возвращаться, и испытывать по этому поводу консервированную радость, когда необходимость в этом появится.

Пользуясь случаем, благодарю всех тех, кто помогал прожить эти шесть тысяч семнадцать записей (шесть тысяч восемнадцать, если считать эту).

 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments