:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Переписанные символы // делать меньше

Обычной задачей дизайнера является придумать символ для своего клиента (клиентом может быть что угодно — продукт, услуга, компания, явление, настроение. В общем, всё множество сущностей этого мира). А задачей клиента потом — популяризировать найденный дизайнером символ.

И чем проще — тем лучше.

После двухцветного ребрендинга билайна моей первой реакцией было «слишком просто, слишком универсально — не сумеют охватить и удержать». Потом подтянулась полиграфия, жёлто-чёрные шарфики и качественные клипы, и билайн стал проникать ещё глубже в культуру. Чёрно-жёлтые полоски оказались проще и энергичнее, чем «синий с пчелой».

Про образующее яйцо Системы споры будут идти ещё долго, но красно-белый цвет МТС столбит не зря, пытаясь подняться на такой же «базовый», сверхпростой уровень символики, становясь «прозрачным брендом». Прозрачные бренды растворяются в культуре и обществе. И поэтому хорошо, что красно-белый от МТС слегка светлее оттенком, чем насыщенные красно-белые транспаранты Кока-колы, не возникает немедленного конфликта между символами за жизненное пространство.

Главное качество новых символов — лаконичность. Минимализм. После чего узнаваемость становится подсознательной.

И есть противоположные примеры, например попытка отребрендить Беталинк, сеть салонов сотовой связи. По сравнению с большими ребрендинговыми кампаниями эта выглядит как-то беспомощно: на «красной волне», многословно и почему-то производя впечатление любительской работы.

 
 

Subscribe

  • Про декор, жанры и статусные тексты

    Или вот фрагмент из моей небогатой почтовой переписки с живыми людьми, которые раз в полгода пишут мне какие-то письма. Иногда из простого вопроса…

  • Техническое просветление

    Меня долго и безуспешно интересовал ответ на вопрос « что бывает после стадии цинизма в личной эволюции?» — когда после анализа, синтеза,…

  • Human traffic: Москва—СПБ, 3-5 июля

    Мы тут с лжеюзером olesya будем в Санкт-Петербурге на следующих выходных — небольшой разношёрстной толпой, после долгого и мучительного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments