:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Краткая история внутреннего реактора

Когда в июле мои заботливые мультиличности обсуждали, каким образом совместить в одном инструменте примитивную механику и психомагию, родилась идея «внутреннего реактора». Внутренний реактор — это очень простое, виртуальное, придуманное устройство-состояние, которое из каждого твоего движения, и из самого прожитого времени генерировало бы то ощущение неусидчивого комфорта, которое смягчает удары об углы, и не даёт остановиться, уперевшись в стены и сложности.

(Уже потом станет ясно, что на этой же частоте начнут работать ещё и совпадения, и что тебя начнёт встраивать в ситуации, события и потоки других жизней, когда синхронистичность постоянно будет работать так, что ты станешь говорить в унисон с самыми разными людьми, когда окажется, что стало подсознательным, если не интуитивным, управление временными слотами, то есть понимание того, когда и что надо говорить или делать.)

* * *

После первых дней такой жизни вспомнилась старая истина: бесплатной энергоотдачи не бывает. Можно создать временное состояние счастья и комфорта. Только нельзя его долго поддерживать — ресурсозатраты настолько велики, что приходится форсировать нервную систему, и через какое-то время ты неизбежно сваливаешься в нервное истощение, с депрессивным состоянием и прочими недостатками.

К концу первой недели стало понятно, что отличие реактора, который мне нужен, от обычных состояний, создаваемых своими силами и без каких-то ухищрений, лежит именно в его составности.

Внутренний реактор оказался процедурой. Это набор операций, описание которых нужно собрать и сложить в папку с тремя кольцами, наклеить на обложку стикер «Внутренний реактор, версия 1.31415», и каждый день работать по этому описанию. Это было самое сложное для меня, не склонного к дисциплине вообще: каждый день напоминать себе о том, как жить и как относиться к вещам и людям. Каждый день контролировать границы настроений и своё состояние.

* * *

Это было настолько механистично, что не должно было сработать ни за что. Но через несколько дней знание о том, как надо себя вести, ушло из фокуса внимания в фон. Стало достаточно не контролировать свои слова и поступки всё время, а лишь иногда бросать взгляд внутрь, видеть там цепь горящих в сознании огней и помнить о том, что «реактор активен». Всё вокруг начало меняться — хотя не должно было. Мир хаотичен, и по этой логике одним лишь искусственным настроением ничего не изменишь.

Но я к тому моменту (и до сих пор) был крайне увлечён одной из основных идей, оставшихся после прочтения Mind Hacks — идеей прайминга, готовности мозга к восприятию того, что ему было представлено заранее. И не менее увлечён давно известной идеей «бытие определяет сознание». Поэтому попробовать было последним вариантом убедиться в том, что такое примитивное решение, как «поддержка настроения с помощью постоянного контроля, коррекции и дисциплины», не сработает.

И оно сработало.

Потому же, почему срабатывает ГТД (Getting Things Done Дэвида Аллена) — потому что это не столько технология, сколько образ жизни и «технология принятия решений», технология создания и удержания состояния потока, о котором идёт речь у Шиксентмихая, технология поддержки оптимального состояния. Просто кто-то живёт в этом состоянии естественно, а мне его нужно создавать сознательно. У аутистов не бывает образа жизни, им всё нужно объяснять, и всему нужно обучать.

* * *

Особенность ухода за внутренним реактором в том, что он поглощает твоё внимание и силы для того, чтобы выдать энергию для жизни, чтобы подсветить эту жизнь и сделать её восприятие ярче и насыщеннее.

Другая особенность лежит в том, что реактор не запускается с помощью одного усилия воли — на быстрый запуск топки уходит пара длинных дней, когда ты внимательно следишь за собой. Отошёл от процедуры — жди, пока заглохнут турбины, и начинай заново. Топка гаснет окончательно за неделю, после чего ты надолго превращаешься в чудесного обывателя, даже не понимая, что с тобой происходит. На штатный запуск уходит как раз неделя. Ещё неделя — чтобы научиться жить, как больной диабетом — контролируя яркость ощущений и запасы сахара в крови.

Зато после запуска жить хочется в два раза сильнее.

* * *

Удачливые люди притягивают взгляды и нравятся окружающим. Удачливые состояния приносят с собой совпадения. Но если с совпадениями мириться легко, они нравятся, и быстро становятся приятной добавкой к общему созидательному движению мира вокруг, после которого остаются реальные результаты, то с людьми всё не так однозначно.

Если забыть о том, что не все тебе подходят и не все тебе будут интересны, то в чужом внимании можно купаться очень долго — пока длится твоя удача, и пока в приступе социальности ты не забудешь про внутреннюю дисциплину, решив, что удача будет сопутствовать тебе всегда. Тогда реактор глохнет сам собой, и всё возвращается на свои места.

Поэтому в моей инструкции по эксплуатации к реактору вписана мизантропская норма «не твоё — игнорируй».

* * *

Так как реактор поглощает внимание и — частично — силы, то следующей нормой в инструкции является «следи за запасом топлива». Глохнущий от голода реактор — это очень болезненно, и в отсутствие внимания и сил всё устройство может легко пойти вразнос, сожрав остатки внимания, но не произведя ничего полезного. Если не уследишь, то сожрёт и остатки тебя (здравствуй, депрессия!).

Топливом для интровертов служит собственное состояние «наполненности смыслом», а потому его и надо поддерживать в балансе прихода и расхода (и помнить, что восстановление хоть и долго, но неизбежно, и методов восстановления для интровертов совсем немного, зато оба они приятны). Сегодня вот удержать баланс не вышло.

Урок мне. Плюс одна пометка на полях списка инструкций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments