:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

К вопросу о преемственности и взаимопроникновении // Macromedia и Adobe, симбиоз

Глядя на восьмой Адоби Ридер и сравнивая его со стоявшей здесь пять минут назад пердыдущей версией, я начинаю сомневаться в том, кто из них кого купил. Минимализм интерфейса и его «самобытность» и радуют и удивляют одновременно.

Привычка Макромедии создавать везде свои решения для повседневных операций (закруглённые панели инструментов, кнопки, панели прокрутки) столкнулась с последними веяниями настроений дизайнеров в Адоби, старающихся сделать всё меньше и незаметнее, но привыкших к стандартному виду элементов — стандартные кнопки, почти стандартные вкладки сбоку.

До объединения Макромедиа и Адоби долго препирались друг с другом по поводу того, стащил ли один у другого идею «палитр с вкладками», нежно пинали друг друга, выпускали киллер-приложения и в то же время отчаянно разыскивали смежные ниши, которые бы не были интересны конкуренту. Пока, наконец, не сошлись и породнились.

В восьмом ридере соединились детские сердца, и стандартный интерфейс пополнился псевдотенями (под панелью инструментов сверху), кнопки боковой панели стали представляться картинками, а не текстом, как раньше, а сама панель потеряла привычку использовать цвета, установленные для всей операционной системы, и стала привычно-асфальтового цвета, так хорошо знакомого по продуктам Макромедии. Вдобавок упростили саму панель инструментов, и дали возможность настроить её в одно движение (клик правой кнопкой).

В общем итоге впечатление складывается такое, словно группа дизайнеров из Макромедии отобрала ридер у Адоби, и переделала его по-своему. Учитывая грандиозный проект по слиянию флэша и пдф в порыве кросс-медийного экстаза (он же «rich media applications plague»™), это ощущение только усиливается.

Самое главное, что пока они там объединяются и борются за рынок, в люди выходят действительно более совершенные приложения, и это настолько прекрасно, что хочется предложить Адоби съесть какую-нибудь ещё харизматичную компанию — может, они и втроём сработаются? Да, Freehand жаль, конечно, но без жертв в таких крупных объединениях редко удаётся обойтись, зато в копилку к Photoshop и ImageReady добавился оживлённый Fireworks, который может превратиться в один из лучших инструментов для создания веб-макетов (и есть надежда, что от ImageReady всё же когда-то удастся избавиться).

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments