:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Следующий шаг: умение просить для себя

Старая байка: на этапе обучения человеческому языку одним из первых слов у меня было «на», слово «дай» появилось гораздо позже. При этом «на» иногда использовалось и для того, чтобы просить.

Строить сети вокруг себя и связывать людей между собой мы кое-как научились и совершенствуемся в этом, теперь задачей для «практикума общения» является научиться запрашивать помощь, когда она нужна мне лично, а не где-то там вообще. Как показывает история моей досточтимой семьи, с этим у нас сложности, вошедшие в традицию: привычку решать чужие проблемы, ничего не требуя для себя, некоторые не могут перебороть на протяжении всей жизни.

Дорогая я! Пожалуйста, научись с удовольствием просить о помощи, когда она тебе нужна! Сложно? Хорошо, тогда хотя бы когда эта помощь тебе необходима. Это часть жизни, понимаешь? Я знаю, что действительно понимаешь, и знаю, что тебе кажется запутанной вся эта «логистика взаимности» и не нравится ощущение зависимости, особенно в том, что касается помощи эмоциональной-моральной. Вот с избавления от этого ощущения и начни.

Подписано: Обнимаю, твоя я.

UPD: Все разговоры «я могу со всем справиться сама» — справедливы, но это ограничивающее убеждение по той простой причине, что ты добровольно отказываешься от чужих навыков и умений, от того, что твои друзья могут сделать лучше-быстрее тебя. И этот список достаточно длинный. Можно в очередной раз его просмотреть и самоуничижительно решить «я ни на что не гожусь», а можно попросить кого-то помочь. Они тоже будут счастливы. Да, им это не сложно. Да, это не обременит итд.

UPD:

«

You never know when your karma brings you a holy grail. You may never see it at all, but *doing* buys you an extra ticket every time

»

Это работает в обе стороны. Ты помогаешь другим, и даёшь другим возможность помочь тебе, при этом получив свою долю радости от соучастия и принеся ещё больше счастья тебе. Все в выигрыше, игра с ненулевой суммой в полный рост.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author