Разговоры про виджеты, персонализацию и медийные инструменты -- это интересно с точки зрения денег и зомбирования аудитории. Это абсолютно, невыразимо, неизбывно скучно с точки зрения игры. Как сказал, по слухам, Кусо: "эта конференция -- трёхлетней давности". Точнее не скажешь.
За четыре часа вечерних разговоров в небольшой компании (первая часть из того, что планировалось как WorldChanging 2007, продолжение того
Бизнес в понятиях местного населения -- деньги, ресурсы, продукты, хиты, статистика, реклама, медиа итд, итп. Про социальные контракты, социальную динамику созданных цивилизаций, про цивилизации вообще, про игры (точнее, про темы, выходящие за пределы монетизации), про жизнь сообществ и про веселье, связанное со всем этим -- на такой конференции не расскажут. Доклад Лёхи Андреева про летучие сообщества, говорят, зарезали. Кто может кроме Андреева зажигать про социум без вечного нудежа и мантр про технологии-показы-монетизацию, я не знаю. Что показательно, шоу Волошина-Андреева на Рифе в 2005-м не произвело никаких реальных подвижек в восприятии людей, думать в терминах социологии и живых людей, с их живыми интересами и потребностями, так никто и не начал толком. Собственно, одна из вещей, которые хочется попробовать найти в круглых столах этого КиБа -- насколько сейчас понимание важности культурного фактора проникает в мозг людей, относящих себя к интернет-индустрии.
* * *
Ночью была высказана идея, что сам WorldChanging нужно переводить в формат партизанской конференции, для фриков вроде нас. Да, было бы интересно получить российский вариант конференции TED (с их трогательным слоганом "Ideas worth spreading"). Но насколько востребованно это будет в условиях окружающей реальности -- аллах знает. Я знаю по именам тех людей, кто мог бы многое получить и ещё больше дать собравшимся на подобное мероприятие, их не больше двух дюжин. Две дюжины -- это уже конференция?