:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Третий вариант не-ваты // Контент, аудитория и восприятие

Сложность с «ватой» (неинтересными, пустыми разговорами и выступлениями) в том, что критерии ватности у всех особые. Поэтому организация событий так, чтобы аудитория не засыпала сразу же, стоит больших идей. Силы и время — лишь неважная замена этим идеям. Существует два три подхода.

Первым вариантом создать неватное событие является фокус на работе с контентом: разнообразие и качество отбираемого материала даёт шанс, что хотя бы какие-то фрагменты происходящего окажутся интересными и ценными для каждого из собравшихся.

Вторым идёт фокус на работе с аудиторией — подобрать тех, чьи стремления, интересы и критерии ватности хотя бы примерно совпадут. Этот отбор не обязательно связан с темой — скорее, здесь речь о том, как сделать происходящее интересным, за что, за какие смыслы сцеплять аудиторию и выступающего вместе.

Третий вариант вчера мне озвучил freeformfactorфокус на восприятии. Попробовать думать о происходящей вате, как о чём-то важном. И воспринимать ватный трёп как источник знаний и провокацию. Это неплохо работает на уровне одного-двух человек, которые приучены вытаскивать смыслы отовсюду и додумывать их развитие. И совсем неясно, как создавать из этого продуктивную атмосферу для большой аудитории, чтобы такой способ думать стал понятен и другим. Есть ещё одна мелочь — «работать в изменённом состоянии сознания» весьма затратно, если делать это в одиночку и на протяжении даже одной секции.

Предыдущая история про выступления-квесты (где рассказывались наблюдения про ведение интерактива) в чём-то отвечает на этот вопрос: сначала дать людям инструменты и объяснить, как можно думать. Затем дать им игровую ситуацию, в которой эти инструменты легко применяются. После завершения такого «учебного курса» и нескольких коротких заданий, где из ваты вытаскивается смысл, можно запускать средней бездарности докладчиков.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments