:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ QU ] Про Веб2.0, из прошлогодней бумажной Афиши (февраль 2006)

«

ДАНИИЛ ДУГАЕВ О МИРЕ БУДУЩЕГО

WEB 2.0: Из рук в руки

Теперь, когда мы ввели в русский язык слово «гайп», писать о мире будущего стало значительно проще. Вот еще один феномен, вокруг которого сложился мощный гайп: web 2.O. Что такое «веб два ноль», в точности не знает никто. Допустим, так: «веб два ноль» — это новая волна сайтов, направленных, во-первых, на свободный обмен информацией друг с другом, а во-вторых, на создание социальных сетей, когда количество информации, внесенное в базу данных всем миром, вдруг превращается в качество — то есть позволяет искусственному интеллекту сделать из всей этой информации какие-то выводы. Еще я где-то прочитал, что «веб два ноль» — это «построение сервисов вокруг сервисов». Но, по-моему, построение сервисов вокруг сервисов — это когда работник «Макдоналдса» приносит гамбургер работнику автомойки, поэтому давайте я просто расскажу, что такое «веб 2.0» в моей жизни.

Так вышло, что эта моя жизнь вертится вокруг разных компьютеров. Один стоит дома в Москве, другой—дома в Петербурге, еще один — в московской редакции «Афиши», еще один — в петербургской, а еще, например, мне время от времени приходится работать в интернет-кафе где-нибудь в Каире. Ноутбуки в моем понимании придуманы не для того, чтобы носить их с собой, а чтобы играть в «Цивилизацию», лежа на диване. И «веб 2.0», с его концепцией «все, что можно хранить в интернете, хранится в интернете», этому безноутбучному образу жизни страшно помогает. Начнем с того, что главный сайт в моем «Файрфоксе» теперь — Netvibes.com.

«Нетвайбс» — это одна-единственная страница, на которой собраны все нужные мне ленты новостей, проверялка почты на Gmail, прогноз погоды и краткие напоминания, о чем еще стоит написать в журнал Respek. Свой «Нетвайбс» я могу посмотреть на любом компьютере — он везде выглядит одинаково. Тексты я с недавних пор пишу в Writely — сетевом текстовом редакторе, который умеет все то же, что и какой-нибудь WordPad, — разве только ширину страницы приходится задавать, загоняя текст в таблицу.

Мало того — если надо, я мог бы открыть доступ к любому документу для редактора, который внес бы в него правку и вернул обратно. Часть фотографий я держу на flickr.com — хранилище файлов, в котором каждой картинке (неважно, своей или чужой) можно присвоить облегчающие поиск ключевые слова: написал в окошке поиска «murmansk» — и получил Мурманск. В том же Netvibes я подписан на новые фотографии своих друзей, которые тоже пользуются «фликром»: если они, вернувшись из Гонконга, отправляют на сайт снимок растворимой лапши, я узнаю об этом первым. Все мои ссылки хранятся не в закладках браузера, а в del.icio.us. Для удобства все они тоже снабжены метками, которые даже не обязательно придумывать самому: если попробовать занести в del.icio.us тот же Writely, он сам предложит описать его словами «writing tools software web 2.0 web word». Что касается музыки, то иногда мне интересно бывает получить совет у Last.fm.

С помощью штепселя Audioscrobbler этот сайт собирает информацию из сотен тысяч «айтюнз» и «винампов», и если задать ему название группы, может рассказать, какую музыку обычно слушают люди до и после этой группы. Еще интереснее устроена Pandora, которая в отличие от Last.fm кое-что знает про саму музыку — то есть отличает, например, легкий джаз с женским вокалом от легкого джаза с вокалом мужским. Если «Пандору» выдрессировать, она дает довольно дельные советы, что еще стоит послушать, — и на эти советы тоже можно подписаться в Netvibes.

И все это — примерно один процент первых вестников «веб два ноль», среди которых уже есть и литературные советчики, и бухучет для фрилансеров, и даже сайт для того, чтобы записывать долги друзей, — вот уж точно сервис вокруг сервисов. Все это работает неплохо, но есть один момент: если, например, сайт Writely через минуту упадет, редактор не получит текст, который вы сейчас читаете. Но уже скоро, я уверен, в интернете появится супернетвайбс, который будет предоставлять мне все, что нужно в жизни, на одном сайте, брать за это $20 в год и гарантировать швейцарскую надежность и круглосуточное обслуживание. Но это, вероятно, уже будет «веб 3.0». Или по крайней мере — «веб 2.1», что все равно шаг вперед, и немалый.

»

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments