:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Что я думаю про жж и друзей (а ещё про настройки под себя и редактуру инфпотоков)

Я думаю, форум скоро вымрет. Ну, ещё полгода. Ну год. Мы же всех нормальных и адекватных людей затащим сюда, образуем кружки по интересам, и будем общаться и жить в тесном информационном поле.

Вообще, что я думаю: когда проектировщики придумали кастомизацию и настройку веб-приложений, они поторопились. Поторопились приравнять к одной и той же сфере средства производства (интерфейс сайта/приложения) и информационные потоки. За одно это, в принципе, им надо оторвать голову, потому что инструмент не равен тому, к чему этот инструмент применяется (информационный поток, то есть, в нашем случае).

Есть очень чёткая точка зрения, почему человеку нужна только отобранная им самим информация, иначе, мол, он захлебнётся и будет работать совершенно неэффективно. Щас. Отбор информации и фильтрация называется „редакторская работа“ и всегда эта работа поручалась довольно грамотным людям, умеющим отличить ценную информацию от ненужной.

Смысл шутки состоит в простой вещи: человек (нормальный, то есть я) не всегда осознаёт тему куска данных, который он видит-читает, и поэтому обычно при попытке выбрать только самое нужное („выберите интересующие вас темы“) он забудет интересующие его вопросы. И то, что он выберет, сильно ограничит его scope, и введёт в то состояние, что по-русски называется „зашоренность“.

Теперь почему я говорю об этом в контексте френдов и жж. Френд-лента, особенно грамотно подобранная, может снабжать тебя нужной и интересной информацией, а кроме того, из-за разных, пересекающихся сфер интересов, ты всегда (пока читаешь ленту) будешь в курсе параллельных тем и интересов, которые могут тебе не пригодиться сейчас, но расширят кругозор на сейчас и имеют шанс зацепиться в памяти, то есть, когда ты где-то ещё столкнёшься с вопросом, у тебя будет уже сформулированный вопрос, который и можно будет обратить к своим френдам.

Мда. Короче, с этим надо что-то делать. Дилемма — на редактуру в реальном времени рассчитывать не приходится; самостоятельное скоростное фильтрование гарантирует пропуск массы интересного (на себе прочувствовал). Мораль: надо больше общаться с другими. Пока я что-то раскопал на NewScientist, кто-то (не будем тыкать пальцами, некрасиво) нашёл что-то компьюленте. Поменялись.

Гр-р-р-р.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments