:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Мегацеркви

Сначала для меня стало откровением, что «мегацерковь» — это реально существующее слово в американском языке, а не случайное журналистское определение. Потом уже нашлась статья в википедии.

«

Мегацерковь — крупная церковь, обычно определяемая по тому, что на еженедельные службы в среднем собирается от двух тысяч верующих.

Критики мегацерквей жалуются на то, что подобные церкви имеют больше общего с развлечениями, чем с религией. Преп. Эл Шарптон считает, что таким церквям больше свойственно рассуждать о вопросах личной морали, не обращая внимания на социальную справедливость.

[...]

По мнению критиков, далеко неоднозначно применение церковью светских бизнес-моделей (например, волмартовской). В том же списке — гуманистические и клиент-ориентированные подходы, проведение активных маркетинговых исследований и сильная зависимость от опросов среди паствы, выверенная реклама, нацеленная на молодых профессионалов, необычные форматы служб и влияние восточных религий.

Википедия: Megachurch

»

Интересный пласт культуры, совсем другой мир. Да, я, безусловно, помню свою любимую статью в NYTimes про мегацеркви («Строительство церкви — уроки для сообществ»), но мне не приходило в голову, что название стало стандартным, а «экономика избыточности» позволяет развивать обслуживание духовных потребностей в таких масштабах.

Миссионерство — не только распространение мема, но и типичное развитие предприятия по франшизе. И упоминание волмартовской бизнес-модели прекрасно, конечно.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments