:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Социальное животное // Про успешно найденные команды

На прошлой неделе видела, что происходит, если мне приходится работать самостоятельно. Всё начинает обваливаться и не двигается с места. Для того, чтобы что-то происходило, нужны те несколько человек, которые составляют мою «рабочую группу», небольшой коллектив из пяти или шести человек, которые поддерживают одним своим присутствием и трёпом во время перекуров.

Стоило двоим уехать в отпуск, другому поменять офис, третьему, четвёртому и пятому пропасть на семинарах — как тут же всё стало «никак»: работать не интересно, постоянный поток событий и эмоций нарушился, обмен информацией поломался. Почта осталась, но тоже больше в одну сторону. При этом в редакции полно людей, всё движется, и т.д. Выходит, что вне рабочей группы шума много, а сигнала в общении не хватает. Это хорошо иллюстрирует две простые вещи: добавочную стоимость от работы в группе, и важность правильного окружения.

* * *

Всё, что я хорошо делаю сейчас на своём рабочем месте — скорее, достижение группы, чем моё. «Правильная эксплуатация овцы» с одной стороны, и «правильная эксплуатация окружающих» самой овцой. Суть этого взаимного использования особенно важно понимать в мире, где одни люди покупаются на других людей и на команды. В этой системе координат абсолютно безразлично, работаешь ты «на себя» или «на кого-то», этот критерий вдруг выпадает из оценки раскладов. Мы давно уже научились работать на себя по умолчанию, неважно где.

Если тебе удастся найти правильную команду, или либо купить её, либо продаться ей — считай, свой золотой билет ты получил. Здесь не так важно, кто кого покупает, и мне важнее результат транзакции — если порядка становится больше, развитие идёт в плюс, то я согласна быть наёмным работником, считаться офисным планктоном — чем угодно, если это будет на пользу мне, и, в идеале, как можно большему числу людей вокруг.

Совсем здорово, если эти люди умны, симпатичны и моя работа помогает им делать свою ещё лучше.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments