:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ Q ] «Оптимальный вариант», Роберт Шекли, 1975

Википедия говорит, что “Options” — история о безрезультатном поиске космического путешественника в попытке найти запчасть к своему космическому кораблю «Нестрашимый III», с роботом-сопровождающим, запрограммированным на защиту ото всех опасностей, только вот программа его касается не этой, а другой планеты. Ещё Википедия говорит, что это метафикшн — постмодернистский текст, где сама механика истории превращается в её суть.

«

Герцог и герцогиня посмотрели друг на друга и решили, что выглядят великолепно. Герцог взял жену под руку, и они удалились в никуда, откуда недавно заставили друг друга исчезнуть.

— Всего хорошего! — крикнул им вслед Мишкин. Он осмотрел стоянку, но своего автомобиля не увидел. Ну что за день такой выдался?

Наконец к Мишкину подошел смотритель стоянки — невысокий толстяк в зеленом джемпере. Над нагрудным карманом у него была вышита надпись «Амритсарская школа звезд». Смотритель сказал:

— Ваш талон, сэр. Без талона машина не возвращается.

— Где-то он у меня был, — пробормотал Мишкин и достал из поперечного кармана поясной сумки клочок красного картона.

— Не отдавай ему талон!!! — возопил чей-то голос.

— А ты кто такой? — спросил Мишкин.

— Я — твой СНОС-робот. Сейчас я замаскирован под «Ровер-ТС-2000» 1968 года выпуска. Ты находишься под воздействием галлюциногена. Не отдавай талон смотрителю!

— Давайте сюда талон, — потребовал смотритель.

— Потише, приятель! — сказал Мишкин.

— Нет, погромче! — рявкнул смотритель и протянул руку.

Мишкину показалось, что пальцы смотрителя превращаются в пасть. Мишкин попятился. Смотритель превратился в огромную змею с крыльями и раздвоенным хвостом. Мишкин без труда увернулся от него.

Мишкин снова оказался в лесу. (Опять этот чертов лес!) Робот стоял рядом. А ещё к Мишкину очень медленно приближался большой крылатый змей.

Глава 13

Пасть змея источала фантазии. Каждый его выдох был иллюзией. Его глаза гипнотизировали, а взмахи крыльев создавали заклинания. Даже размер и форма самого змея были творением иллюзии, поскольку он мог становиться то огромным, то крохотным, едва заметным. Но когда змей сделался размером с муху, Мишкин поймал его на лету и посадил во флакон из-под аспирина.

* * *

Глава 8

Мишкин и робот поблагодарили доброго червяка, вежливо кивнули его невоспитанным братьям и двинулись через лес — похоже, другого пути просто не было. Сначала путешественники шли медленно, потом прибавили шагу. Они по-прежнему чувствовали, что смертельная опасность дышит им в затылок и хрипло кашляет за спиной. Робот сказал об этом вслух, но Мишкин не обратил внимания на его слова.

Они прошли мимо группы огромных растений. Янтарные глаза деревьев из-под полуприкрытых зеленых век исподтишка следили за путниками.

— Ну и странная же парочка, — заметил большой вяз.

— Я полагаю, это оптические иллюзии, — сказал дуб. — Особенно вон та металлическая штука.

— Ох, бедная моя головушка! — заныла плакучая ива. — Ну и ночка выдалась! Вы только послушайте...

»

До параноидального Марвина, который появится в 1979-м из-под пера Адамса, ещё четыре года. До начала «Плоского мира», который станет одним из главных литературных приключений двадцатого века и универсальным стандартом среди юмористической фантастики, когда первую книгу о нем в 1983 закончит писать Терри Пратчетт — почти восемь лет. После «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэролла (1865) прошло ровно девяносто.

В полном галлюцинаций и завихрений «Оптимальном варианте» (это один из романов, входящих в толстый том «Обмен разумов» из серии «Отцы-основатели. Весь Шекли», за которую Эксмо большое и совершенно неожиданное спасибо) Шекли совсем не тот, каким он запомнился мне по десяткам рассказов и романов, прочитанных за последние двадцать лет.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments