:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Фразы о неопределённом будущем

Случайно найденная реплика «Эту книгу обязательно надо будет перечитать и переосмыслить» почему-то больше всего напомнила фразу «уже сейчас видно, что всё это будет глючить и тормозить». Не знаю, почему.

(Это была реплика Ярослава Грешилова о Пирсиге, хотя это может быть любой другой человек о любом другом авторе, книге или фотальбоме. Ссылки нет, потому что на библе.ру нет ссылок на отдельные реплики, а список прочитанного, где эту реплику пока можно найти, завтра же может измениться.)

* * *

Ярославу вообще везёт на простые фразы, которые для меня оказываются таким странным триггером. У нас уже было похожее обсуждение, про «надо будет поинтересоваться». Вторым мастером простых фраз, мимо которых невозможно пройти без содрогания, является Алишер Якупов (благодаря ему у меня во френдфиде появился тег «гении о легендах»). И надо тут специально отметить, что и к Ярославу и к Алишеру я отношусь с уважением, они по-своему молодцы и вообще. Это скорее к разговору о различии в языках внутри разных культурных слоёв.

* * *

Про языки есть ещё история: во время написания одного из текстов для «Афиши», Даня Дугаев с кем-то в редакции поспорил о том, как называть в тексте телик. Подобные культурологические споры решаются обычным способом под названием «нерепрезентативный, но показательный опрос населения» — и Дугаев со своим вопросом обошёл всю редакцию. Для него удивительным открытием стало, что понятие «зомбоящик» и, в частности, глагол «зомбить» в значении «валяться овощем и смотреть кинище со светящегося экрана» вовсе не являются культурными константами, как ему, по всей видимости, тогда казалось.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments