:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

fingerprint phrase

Порадовал qub. Очень порадовал. Увидел у него в использовании одну из самых любопытных находок, которые мне когда-либо приходили в голову. Разумеется, скорее всего, авторство его собственное, порадовало то, что я, наконец, увидел это у кого-то ещё.

Суть в том, что для любого документа можно найти некоторую фразу, по которой этот документ довольно просто можно отыскать в поисковых базах. Это происходит примерно также, как если вы ищете информацию о чём-то, только человек выбирает ключевые слова по смыслу, а поисковая машина в основном ищет совпадения.

Соответственно, задача ищущего (который не хочет дожидаться, пока поисковые машины будут оптимизированы для работы с нормальными людьми): найти такую фразу, по которой нужный документ окажется достаточно высоко в результатах поиска (в идеале — на первом месте). Поэтому постепенно формируется интересная привычка — запоминать текст документа фразами, а если это невозможно (флэшка/графическая страница) — запоминать пути и фразы, по которым пришёл, чтобы потом их восстановить через G или A

Я пользуюсь этим довольно давно (желающие могут припомнить мои мета-постинги в XP с мета-же ссылками на другие темы и рекомендациями, как искать, по какой фразе), и... Приятно. Погрелся, можно сказать, у умного человека в журнале.

[01] [02]


 

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments