:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Он со мной играет? (к-ры...)

Я, наверное, уже ничего не понимаю. За ночь, видимо, во мне всё привыкло и смирилось с тормозами, и утром, снеся Zone Alarm Pro, я продолжил работать в связке IE/Opera. То есть пришло философское отношение к проблеме и нытьё, кончившись, вызвало к жизни конструктивное желание обойти сложности.

Но сложности продолжились. При загрузке монитор поменял частоту регенерации. Ну мы же люди неглупые — как только позавтракал и сел за компьютер, сразу же переставил циферки с 60 Гц обратно на 75 Гц. Угу. Протестировали режим — вроде бы, стало получше и поспокойнее глазам. Поработал. Понял, что всё плохо — это явно не 75 герц (вот уж поистине приятный сюрприз), иначе бы я не замечал характерного мерцания периферическим зрением. Мда. Минуты три покопал, не нашёл никаких изменений — действительно, везде всё установлено нормально, 75, для верности пару раз переключил туда-обратно. Оставил в покое. В общем, минут 30 поработал, решил снова что-нибудь поменять. На этот раз поменял глубину цвета с 16 на 32 бита, и — вуаля! родные герцы на месте.

Этим бы всё и закончилось, если бы не одна мелочь: моя видеосистема никогда не имела различного отношения к цветовым режимам. То есть, в любом случае, при любом режиме картинка выдавалась на частоте 75 Гц. А теперь вот... Финты ушами, ага.

Я не могу понять, почему по весне мой компьютер так колбасит. Он неизменно устраивает финты ушами, причём не объяснимые никаким рациональным способом. В прошлом году это была видеокарта, из-за которой не загружалась система, и винт, на котором появились мифические бэды (будучи отвезённым по гарантии, потом вернувшийся назад, этот айбиэмовский винт не обнаружил никаких бэдов, а при переформатировании его под NTFS стал работать на несколько порядков надёжнее — раньше он любил подвиснуть сам и подвесить всю систему так, что дело обходится только выключением питания, а не перезагрузкой; то есть, при перезагрузке система стартовала, но вот этот винт не определялся — лампочка его горела неприрывно, а сам он, похоже, находился в такие моменты в полной прострации; теперь, под NTFS, он только виснет сам, да).

В позапрошлом году это были проблемы с памятью или звуковой картой (ага, своенравный Tropez +, если кто помнит), которые пришлось долго крутить по слотам и чистить контакты. Чехарда со шлейфами, винчестеры, не работающие без джамперов или с джамперами на Cable Select... Я не знаю, но наверное, просто не любят меня за моё любопытство компьютерные компоненты.

Видимо, из-за того, что сейчас всё стояло нормально, и мой любимый компьютер понимал, что я не такой дурак, и внутрь не полезу, чтобы что-то менять, а, значит, на этом меня не поймаешь... Так — пожалуйста... Тормоза и необъяснимые глюки софта. „Говорят, что компьютер похож на своего хозяина“. Ну, знаете ли, я не такая замороченная сволочь.

Мама, мама, почему я не глупый пользователь, за которого всё могут настроить пресловутые „технические специалисты“?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment