:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:

„Поиграем?“ | Как играть с судьбой и зачем это нужно.

Поиграем?
Как играть с судьбой и зачем это нужно. Как развивать собственную интуицию и что для этого можно делать.

Навеяло вот этим.

psychomagick

Время от времени я сталкиваюсь с тем, что у меня за спиной кто-то стоит, наблюдая за происходящим и определённым образом поворачивая события. Для себя я зову этого кого-то „судьба“, потому что иного варианта в голову мне пока просто не пришло. Это явно не божественная сила, не бесовские развлечения, не испытания силой, ничего такого — только тень от этого создания, которая заметна и проглядывает то тут, то там.

И вот в игре с ним появляется иногда новый и интересный поворот — когда ты чувствуешь, что сейчас может случиться и делаешь по-своему, чуть-чуть иначе. Происходит небольшой разворот в сценарии, и такие изменения размеренного течения событий очень часто как бы сбивают настройку пространства — оказываешься вне событий, а может быть, всё просто идёт гораздо тише: „с“ выстраивает окружение под тебя, и на это ей нужно своё время, чтобы усыпить твою бдительность и снова поставить тебя на дорожку, по которой ты будешь идти также, как и все остальные.

Аллюзий — море. Матрица. Дюна. Гиперион. Дон Хуан. Игротехники. Шоу Трумана. Игра. Бендер. Раскольников. Практически любое произведение с участием персонажей, которых рисует с себя человек.

В чём же ценность такого финта ушами и к чему я это рисую? В том, что пока „с“ собирает силы, особенно в первые секунды или часы (в зависимости от серьёзности изменений), есть реальный шанс на некоторое время самостоятельно владеть своей жизнью. И тут же попасть под автобус с непривычки. Очень частое, к сожалению, событие...

Человек, который „живёт в мире“, привыкает к тому, что с ним ничего не случится — он не замечает, как его „ведут“, ропщет, когда ему топчутся по ногам в транспорте, считает, что жизнь скучна и бесперспективна. Но не замечает, что проходит день за днём, а он остаётся жив, ведёт себя по определённым правилам и канонам, выполняет свою роль в том или ином постановочном акте. И не заметит, на самом деле, уже никогда, до тех пор, пока не сломается его стереотип.

Именно для ломки стереотипов, зависимостей от „с“, и нужен тот небольшой поворот, который позволит сойти с рельс, а без рельс ты уже сам за себя — „с“ не успеет направить тот самый автобус на один ряд левее, поэтому ты сам обязан последить за собой. И вот тут уже важно знать про то, что такое интуиция, знать, что она у тебя есть, верить ей и работать, работать, работать. Потому что как только „с“ перестаёт быть твоим попутчиком, ей очень хочется вернуть тебя себе. У неё свои планы на тебя, и осуществлять возвращение она будет настойчиво, а иногда и отчаянно. Настолько, что у человека „самого по себе“ есть хороший шанс словить головой пианино лишь потому, что он шёл чуть быстрее — вышедшая из-под контроля настройка мира под него сбоит всё время, и первые несколько дней кажутся адом — ни расслабиться, ни отдохнуть, потому что всё идёт не так, как надо. Всё сыпется, рушится, вещи начинают двигаться сами по себе (естественно, незаметно — просто оказываясь там, куда ты их не клал и не положил бы никогда).

Зато как только ты сам приспособишь под себя всё происходящее... Вот тогда действительно начинается всё самое интересное. Встречи происходят тогда, когда нужно и сдвигаются настолько, насколько это нужно тебе здесь и сейчас. Появляется привычка предусматривать всё. Логика оттачивается до предела и дедукция Холмса кажется немного утрированной — в жизни мозги работают не так, но описано похоже. Внешне. Внутри у тебя складывается всё само, как только ты пытаешься соединять одно событие с другим, сопоставлять и анализировать происходящее и услышанные, замеченные планы окружающих.

Тебе приходится делать море рутинной, иногда скучной и тяжёлой работы по организации всего происходящего, но ты и не зависишь от правил. И сам выбираешь, следовать им или нет. Это, пожалуй, самое важное приобретение — возможность выбора без лишних сомнений. Теперь ты всегда сам отвечаешь за последствия, а такая позиция помогает более пристально приглядываться к событиям, собирать информацию. Ты становишься любознательнее и стараешься впитать всё, что слышишь и видишь.

„Что же может помочь во всём этом?“, спросил себя я, и задумался. Очень многое.

Менеджмент.
Во-первых, несколько хороших книг по менеджменту — вообще, и по специальности. Управление персоналом, управление ресурсами, менеджмент проектов (Брукс, Брукс... Куда же без него), тайм-менеджмент, Друкер, материалы, которые можно выловить с бизнес-курсов, беседы с бизнес-консультантами (если есть доступ и деньги). В частности, очень полезной окажется подшивка „Искусства управления“, которое выпускается издательством OSP, и является нашим (русскоязычным) вариантом известного американского издания „Fast Company“. Цель: научиться управлять всем, происходящим вокруг. Начиная с себя.

Психологическая подготовка и настрой.
Именно, это идёт вторым — так как слишком важно, чтобы отодвигать эту часть куда-то назад со словами „мне сейчас просто не до этого“. Идеальным вариантом является несколько групповых треннингов — три-четыре внутрикорпоративных, и столько же внешних, причём проходить (проводить) их нужно по очереди (внешний-внутренний). Почему так? Потому что основные цели сейчас это:

  • Повышение самооценки и установление доверия к себе и своим действиям. И к своему подсознанию, которое надо любить и уважать. Для этого и требуется чередование тренингов — нужно быть уверенным в себе не только со своими сотрудниками и коллегами, но и с людьми, с которыми ты пока знаком не был, а так как подбираются персонажи для тренингов весьма аккуратно, то можно не только отработать, как общаться с самим собой и другими, но и завязать полезные связи. Но это второстепенно.
  • Изучение своего арсенала средств и стилей общения, нужно обновить и поправить его. Поэтому речь идёт не о семинарах, не об индивидуальном занятии, а о групповых треннингах. Слишком многое зависит от общения с другими людьми.
  • Изучение других людей. Обстановка тренинга, присутствие профессионального психолога и общая атмосфера располагают к задаванию вопросов. Как и почему человек чувствует это, вот это и ещё вот то?
  • Обучение влиянию на события. Придётся научиться программировать реакции людей, „строить события“ и очень много узнать о предиктивном анализе и кризисном влиянии на события (то есть понимать, в какой переломной точке потребуется приложить усилие, чтобы ситуация повернулась в нужную сторону).
  • Обучение работе в заданном ритме. Все мы любим работать быстро, или медленно, или средне. У каждого человека существуют собственные предпочтения, только вот положения в жизни разные бывают. Слишком быстрый темп работы приучает делать много и сразу. Когда у „быстрого“ человека нет работы, он хандрит и расслабляется. У „медленных“ людей всё наоборот. Когда ему приходится работать быстро, он не успевает, путается в происходящем, забывает о задачах — в общем, работает крайне неэффективно. Со „средними“ людьми часто ещё хуже — их ни замедлить нельзя (так как они не умеют медленно размышлять, это не „медленные“ аналитики), ни ускорить. Так как мы говорим о собственном формировании событий, то придётся свыкнуться с тем, что работать придётся так, как потребуется, а не так, как мы любим.

Кроме треннингов придётся пройти несколько различных курсов НЛП — именно эти технологии позволят максимально подстраивать себя под обстановку, а обстановку под себя. Изучение трансового состояния, „быстрый отдых“ — всё это потребуется для того, чтобы максимально эффективно использовать время и структурировать происходящее.

Среди навыков, которыми можно поинтересоваться:

  • Трансовые состояния вообще и наведённые трансовые состояния в частности (те самые, Эриксонианские приёмы гипноза и терапии)
  • Очистка сознания и медитация
  • Программирование собственных реакций
  • Искусство работать с информацией (отдельная, весьма интересная тема, кстати)

Эзотерика и соответствующая подготовка.
Потребуется изучить религиозные основы нескольких основных верований (для того, чтобы взглянуть на человечество с высоты его кумира), и научиться понимать их. Очень рекомендуется пообщаться с духовными лидерами наиболее распространённых религий по вопросам сознания, бытия, судьбы и бизнеса. Их мысли могут оказаться весьма интересными (если эти люди действительно просвещённые, а не играют роль наместника на земле).

Физическая и медицинская подготовка
Изучение собственной физиологии и анатомии — консультации с опытными врачами и проведение нескольких обследований для того, чтобы максимально точно знать свою реакцию на стрессы, психоактивные и седативные вещества, как переносит организм токсины и инфекции, что более эффективно в случае переутомления или травм — всё это придётся внимательно изучать „по ходу работы“. Важно, что об этом нельзя забыть — раз всё находится под личным контролем, то именно тебе придётся выбирать врачей в случае чего. Удача тут может и не помочь, так как теперь ты сам своя удача.

Самому же придётся изучать стимулирующие и поддерживающие комплексы — в каком порядке массаж, бассейн и чашечка кофе действуют наиболее эффективно, выяснить придётся тоже тебе. Изучение вопроса вполне может открыть для тебя новые способы „подтолкнуть“ застревающее иногда сознание. Психостимуляторы и витамины тоже нужно исследовать, для того и нужны консультации с опытными врачами.

stimulators

Это лишь краткий перечень того, что я успел найти самостоятельно и выписать для себя в этот небольшой план, поэтому, скорее всего, я ещё что-то упустил, но поиск открыт всё время, так как приходится с каждым днём вылавливать что-то новое, чему нужно научиться. Главное — не ленить себя (видимо, эта фраза — хит сезона в русскоязычной части ЖЖ).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments