:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Mood:

Что такое „Дигитальный канал“

Вовремя меня чуть было не поправили и заставили подумать ещё раз — что же такое „дигитальный канал“.

Итак, разъясняю всё по порядку.

Как известно, существует три основных канала восприятия информации:

  • Аудиальный — всё то, что вы слышите. По этому же каналу с вами разговаривают неведомые голоса и соседи по ночам, если вы будете слишком громко топать и прыгать у них над спальней вместе с полудюжиной своих друзей. Ритмичные движения мелодии в наушниках и ночной полушёпот ветра, когда слышно, как он крадётся и приближается к вам, мгновенно узнаваемое гудение и ровный рокот двигателя своего Форда Маверик.
  • Визуальный — всё то, что вы видите. Все картинки, образы, вспышки, спецэффекты в кино и воспоминания о портрете любимого прадедушки. Яркие отблики на стенах комнаты лунным вечером и чарующе блестящие глаза любимой кошки в темноте.
  • Кинестетический — всё то, что вы ощущаете. Вкус тёплой пушистой сдобной булки с нежным вишнёвым вареньем, прикосновения к бархатной коже любимой девушки, тепло любимого кресла и гладкий, официальный металлический холод офисного стола.

Именно по этим каналам поступает вся информация в сознание человека, через них воспринимается мир, и при этом каждый из этих каналов настолько объёмен, что мог бы сформировать целый мир для человека. Этот внутренний мир, являющийся отражением внешнего (то есть тем, как человек представляет этот внешний мир) называется репрезентативной системой.

Парадокс состоит в том, что информация, очищенная от ощущений, может формировать собственную репрезентативную систему, которая так и называется — дигитальная. Это знания в чистом виде, факты, конкретика и „внутренний опыт“.

Таким образом, каналов передачи информации всего три, и информацию приходится передавать через них (то есть „чистая информация“ становится переданной голосом, образом или ощущением, таким образом теряя свою собственно информационную сущность, приобретая оттенки и интонации).

Тем не менее даже через обычные каналы человек умеет передавать „чистую информацию“. Например, это могут быть текстовые информационные блоки, информационные звукозаписи (в них интонации диктора служат лишь фоном для собственно сообщений). Вот в тех случаях, когда канал передачи используется под „чистую информацию“, можно говорить о самостоятельном „дигитальном канале“, хотя в реальности такового и не существует. Если пользоваться модными словами, „дигитальный канал“ — виртуален (он не имеет реального выражения), и используется для передачи „чистой информации“ посредством других каналов восприятия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments