:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Image: deleted

Интересно наблюдать, как постепенно всё более виртуальным становится мой реальный прототип, по мере того, как из него уходит „жёсткость одного человека“. Я становлюсь всё более самостоятельным и самодостаточным, и средством для достижения собственных целей становится всё, даже собственный облик.

В чём смысл: смысл в том, что большинство людей (из тех, кто не принадлежит артистической касте или не обладает артистическими способностями самопреображения) живут вечно в одном и том же образе. Если посмотреть на них, то часто эти люди не меняются, даже переходя между социальными ролями. Так, девушка может страдать от того, что её молодой муж дома продолжает играть в жертву тираничного босса, а вполне нормальный и трезвомыслящий мужчина вечером в клубе может навязывать свой стиль общения и поведения своей компании. Это и есть „клетка образа“, стереотипа, который говорит нам, какие мы есть. Собственное представление, представление о себе.

Так как мне не слишком нравилось быть для всех одним и тем же единственным человеком, я стал усложнять всё то, до чего мог дотянуться. Список моих интересов становится только шире (с глубиной увлечений проблемы, и это повод для более внимательного изучения), мои друзья по-прежнему — самые интересные люди из всех, кто со мной пытается общаться, мои знакомые всё время проходят мой внутренний отбор. Анализ того, чему они могут меня научить, не прекращается ни на день.

Это приносит свои результаты. Мой образ в их глазах либо уже сложился (таким, каким они хотят меня видеть и в котором мне удобнее с ними общаться), либо находится в процессе становления. Забавно, что многим, знающим меня по текстам, приходится пройти через некоторый эмоциональный шок при встрече — я оказываюсь таки реальным человеком.

В момент встречи интересно видеть, как делятся люди на три основные категории:

  • Те, кто всё понимают. Редкие персонажи, которые уже знают, что внешность обманчива. После знакомства и официальностей легко и быстро переходят на прежний стиль общения и дальше всё происходит на том же уровне, на котором было в он-лайне.
  • Те, кто удивляются. Часто эти милые ребята разочаровываются, увидев перед собой не пятерых маститых литераторов, выступающих под именем культового автора „Вадима Забубеева“, а одного вполне себе настоящего человека. Милым ребятам его то ли мало, то ли много, но на некоторое время они задумываются, а потом продолжают общаться уже как бы с новым, полностью теперь уже понятным человеком, состоящим из того и этого образов, наложившихся, наконец, друг на друга.
  • Те, кто ни черта не понимают. Вот эти очаровательные гремлины всегда разочаровываются при знакомстве. Для них человек из онлайна при встрече с ним в офлайне умирает. Зато рождается кто-то новый. Они начинают общаться с ним, и понимают, что у них ничего не выходит — кажется, что человек совсем другой, внешность ему не подходит и, вообще, это не он, это совсем-совсем новый человек, с которым нужно по-новой знакомиться и снова строить отношения. Именно гремлинам приходится мягко намекать, что „внешность об-ман-чи-ва“. Но очаровательные гремлины этого не понимают. Они — общительные, но не слишком умные существа.

В своё время, я пытался запомнить внешность моей девушки в течение нескольких месяцев — картинка просто не держалась в голове, упорно замещаясь каким-то абстрактным образом, который сложился за всё время совместного общения. Я, безусловно, мог её узнать в толпе, но вот вспомнить, представить в голове... В общем, понадобилось три или четыре встречи (то есть, почти четыре, а то и пять месяцев), чтобы всё встало на свои места — абстрактный образ был более ёмким, но не имел „картинки“, а то, что получилось в итоге, стало сочетать в себе и образ, и картинку.

Теперь я вижу, как тот же эффект возникает при общении со мной. Я не откладываюсь у людей в памяти. Можно запомнить черты лица, характерные движения (у меня есть масса мелких нервных жестов), чуть резкую походку, но вот образ целиком у некоторых не откладывается. Причём, подозреваю, что скоро у тех, кто меня близко знает лично, он будет откладываться хуже, чем у тех, кто видел меня один-два раза. Потому что постепенные изменения его размывают, рассыпают и развеивают.

Вспомнили Кастанеду, да? Про воина без прошлого?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments